Сносить или реконструировать?

 

 

 

Константин Ямщиков

корреспондент Live-Energo.ru

 


Фотограф Евгений Павленко

 



 


 

 

Строить Правобережную ТЭЦ начали еще до Перестройки, в 1988 году: сделали каркас, фундамент, и внезапно все оборвалось. Строительство удалось закончить лишь в 2006 году, после реформы энергетики, с началом операционной деятельности ТГК-1.

Сегодня уже сложно оценить стоимость первого блока Правобережной ТЭЦ: его сметная база датируется далеким 1984 годом, а перемены в стране, случившиеся в 1990-е, и вовсе переломали представление о возможной цене. Однако о чем можно говорить с уверенностью, так это о сроках службы. Энергоблоки рассчитаны на 30 лет, по истечении которых станцию будут либо ремонтировать, либо сносить. В компании-проектировщике Правобережной ТЭЦ говорят, что ремонт обойдется дороже.

«В сметных нормах существует такое положение, как коэффициент реконструкции 2, это означает, что ремонт старого здания будет стоить в два раза дороже, чем строительство нового»

Новое оборудование и технологии требуют и новую инфраструктуру. Сегодня на западе строители уже забыли о реконструкции ТЭЦ и подобных объектов.

Авторизация