Размер имеет значение

 

 

 

Константин Ямщиков

корреспондент Live-Energo.ru

 


Фотограф Евгений Павленко

 


Архивные фотографии предоставлены «ТГК-1»


 

 

Любое оборудование начинает проявлять свои дефекты лишь постфактум, во время эксплуатации. На Правобережной ТЭЦ рассказывают, что иногда проявляется самый неожиданный брак. В этих случаях почти все зависит от инженеров, работающих на станции, их опыта и способности к быстрым и нетривиальным решениям. Так спустя несколько лет после пуска инженеры Правобережной ТЭЦ выявили дефект, связанный с заводским браком генератора.

У генератора потекла система охлаждения, которая несколько раз до этого проходила все возможные проверки: как на плотность, так и гидравлические испытания. Но когда случилась авария, выяснилось, что на заводе просто некачественно сварили один шов. Визуально этот шов не видно, он скрыт за слоями изоляции, а все остальные испытания система выдержала нормально. Так или иначе, генератор пришлось останавливать.

«Полная замена генератора – это долгая и очень дорогая история, поэтому за две недели пришлось отремонтировать дефектный участок своими силами»

Сперва, чтобы добраться до халтурной сварки, на станции решили разобрать всю систему охлаждения, но затем передумали, ведь каждую деталь в таком случае пришлось бы монтировать и проверять заново. Поэтому к ремонту инженеры проявили творческий подход: нашли умелого сварщика небольшого роста, который смог добраться до труднодоступного дефекта и заварить его.

«Так получилось, что почти все электрики, работающие на генераторе, некрупные люди. Теперь есть еще и сварщик, который умеет работать в необычных условиях. Это тоже своего рода особенности профессии»

Известно, что на судоремонтных предприятиях работают целые бригады из людей небольшого роста, которые обслуживают суда, стоящие в доках.

Авторизация