Правобережная ТЭЦ в 3D

 

 

 

Александр Владимирович Измайлов

заместитель генерального директора проектной компании «СевЗап НТЦ»

 

Записал Константин Ямщиков
Фотограф Евгений Павленко

 


Архивные фотографии предоставлены «ТГК-1»


 

 

При проектировании второго энергоблока Правобережной ТЭЦ использовалось 3D моделирование в программе «Bentley Autoplant». На первом энергоблоке эти методы еще не применялись, проект для нее полностью был выполнен традиционным способом: карандаш, калька, кульман, а позднее – на компьютерах в программе AutoCAD, которая, по сути, тот же электронный кульман.

Второй энергоблок было решено проектировать в 3D модуляторе. Мы начали обучать людей и покупать программы, для нас это тоже было в новинку. В то же время и РАО «ЕЭС России» (она владела «СевЗап НТЦ» до 2008 года) стимулировало проектные центры на использование современных методов. Поэтому практически все научно-технические центры, находившиеся в подчинении у РАО, начали тогда закупать подобные программные продукты. Однако «Bentley Autoplant» из всех центров приобрели только мы.

«Благодаря этой программе, мы практически полностью избавились от  коллизий во время проектирования, которые потом «выплывали» при строительстве – например, труба больше не попадала в каркас, или в вентиляцию»

Ведь разработкой занимаются сразу 12 направлений проектировщиков, и при традиционном методе  все предусмотреть невозможно. Объемная модель разделена между специалистами различных направлений,  каждый отвечает за свой элемент. Эту модель создают практически одновременно, а затем все части складываются воедино. Чтобы выявить коллизии, на стадии разработки проекта дважды в неделю проводятся оперативные совещания.

3D модель позволяет посмотреть на станцию с любой точки: облететь ее сверху или приблизиться даже к самому небольшому элементу, расположенному на ТЭЦ. В программе создается база данных всего оборудования: что-то отрисовывается заново по чертежам и переносится в компьютер, какие-то данные предоставляют поставщики оборудования.

«Поддерживать модель необходимо на протяжении всей жизни станции, чтобы при замене оборудования или ремонтных работах это отражалось и в 3D модели»

В Санкт-Петербурге мы стали одними из первых использовать 3D технологии в проектировании объектов генерации. Поэтому второй блок Правобережной ТЭЦ в своем роде уникален.

Авторизация