ПГУ-450 не «жарит ворон»

 

 

 

Константин Ямщиков

корреспондент Live-Energo.ru

 


Фотограф Евгений Павленко

 


Архивные фотографии предоставлены «ТГК-1»


 

 

Паросиловой цикл ТЭЦ – это довольно интересный процесс. В котле газовыми горелками нагревают воду, а получившийся пар температурой 500-540 градусов по Цельсию подают по трубопроводу в турбину под давлением более 10 атмосфер. На хвосте этой турбины находится генератор, который при вращении вырабатывает электричество.

Когда пар, проходящий через турбину, теряет свой потенциал, его вторично используют в теплоснабжении – им нагревается сетевая вода. Так получается комбинированная выработка электричества и тепла.

На втором блоке Правобережной ТЭЦ используется парогазовая установка ПГУ-450, которая отличается повышенным КПД. ПГУ-450 состоит не только из паросиловой установки, но еще из газотурбинной. В этом случае вначале турбину раскручивает не пар, а газ, который поджигают в камере сгорания.

Затем выхлоп из газовых турбин (температурой около 600 градусов) идет в котлы, где он испаряет воду. Получившийся пар в итоге тоже начинает крутить турбину, а затем греть  сетевую воду.

Нефтяники, которым некуда девать газовый выхлоп, выбрасывают его прямо в атмосферу. На сленге это называется «жарить ворон», потому что в этом 600-сот градусном шлейфе просто не остается ничего живого.

На втором блоке Правобережной ТЭЦ такие выхлопы используют, поэтому комбинированная выработка поднимает КПД до 55%. Все генераторы, установленные на Правобережной ТЭЦ, раскручиваются одним топливом, расход которого составляет 230 грамм/кВт. Для сравнения, в простом паросиловом цикле расходуется 400 грамм/кВт. топлива.

Авторизация