Градирни Правого берега

 

 

 

Константин Ямщиков

корреспондент Live-Energo.ru

 


Фотограф Евгений Павленко

 


Архивные фотографии предоставлены «ТГК-1»


 

 

Строительство градирен хорошо запомнилось и простым работникам станции, и начальству. Всем было интересно, как возводится такая махина. Эти башни используют для охлаждения теплообменных аппаратов на ТЭЦ.

Основным инструментом во время строительства стала съемная опалубка, которую постепенно заливали бетоном, а затем поднимали на новый уровень. Работники станции вспоминают, что из стандартной формы, которую использовали при строительстве второго блока, постепенно убирали несколько элементов, чтобы в устье опалубка сужалась, придавая градирне характерную форму.

Каждый новый ярус охладительной башни – примерно метр в высоту, укладывался стометровым подъемным краном, который стоял внутри градирни. А так как строители немного «зацепили» и зиму, то последние ярусы заливались специальным раствором, устойчивым перед морозами. Так и построили ярус за ярусом вторую 86-метровую башню.

Сейчас на Правобережной ТЭЦ установлено две градирни с возможностью переключаться с одной на другую на случай ремонтных работ. Таким образом, станцию не придется останавливать лишний раз. Кроме того, по оценкам дирекции капитального строительства станции, одной охладительной башни летом не будет хватать для оптимальной работы, зато на зиму одну из них вполне можно будет отключать.

Авторизация