Сэкономили на каркасе

 

 

 

Александр Владимирович Измайлов

заместитель генерального директора проектной компании «СевЗап НТЦ»

 

Записал Константин Ямщиков
Фотограф Евгений Павленко

 


Архивные фотографии предоставлены «ТГК-1»


 

 

В проектировании второго энергоблока мы старались показать заказчику экономию, поэтому использовали совершенно другую конструктивную схему каркаса, что позволило нам сократить металлоемкость на 1000 тонн. При таком большом корпусе, получившаяся экономия — совершенно неплохое решение. Сейчас так никто не строит, можно сказать, что это наше ноу-хау.

Труба второго блока находится в несущем каркасе, это решение мы применяли уже на Северо-Западной ТЭЦ. Технологически это работает так: труба располагается в пространственной ферме, та опирается на колонны каркаса здания, поэтому труба практически висит на здании.

«Если бы мы сделали отдельно стоящую трубу, пришлось бы занимать лишнее место, нужно было бы закладывать под нее фундамент. А так мы сэкономили и место, и материалы достойным способом»

В условиях современных реалий страны, временами приходится отступать от каких-то решений, принятых еще на начальной стадии. Меняется рынок, меняется ценовая политика, появляется новое оборудование, новые компании-производители. Тендер на поставку оборудования проводит или генподрядчик, или заказчик, по его результатам также приходится вносить коррективы. Один только выбор подрядчиков по замене арматуры проводился несколько раз.

Авторизация