Лучший энергоблок

 

 

 

 

Андрей Николаев

Начальник дирекции капитального строительства

 

 

Записал Константин Ямщиков
Фотограф Константин Ямщиков

 

 



В 2008 году был взят очень хороший старт, фактические в ноябре мы уже устанавливали первую колонну здания, но в тот момент кризис внес свои коррективы.

Так уж получается, что этот инвестиционный проект оказался последним из крупных в программе ТГК-1 до 2015 года. Нужно было вводить предыдущие объекты, поэтому финансирование оказалось мизерным, и подрядчика было очень сложно удержать на объекте. Тогда стройка шла, что называется, под купеческое слово.

Естественно, сейчас мы не имеем никаких долгов перед подрядчиками. В таких же условиях работал и наш генеральный проектировщик, потому что вы прекрасно понимаете, что все начинается с проекта и инженерной проработки.

«Во время торжественной церемонии запуска мне позвонил главный инженер проекта, и мы сошлись с ним во мнении, что с каждым таким объектом отдаешь часть своей души»

Но в то же время ты что-то непременно и приобретаешь. Теперь я могу ответственно сказать, не расхваливая ни себя, ни подрядчиков: это самый лучший энергоблок в Российской Федерации.

В энергетике я всю свою сознательную жизнь, с 1983 года, поэтому я поработал на многих заграничных объектах, и вижу, что делаю. Для меня строительство этого блока – компенсация за второй блок Игналинской атомной станции, который мне, к сожалению, не удалось построить.

«Здесь же я сделал все с самого начала: от нуля и до ввода в освоение проектной мощности»

Конечно, в течение полугода еще будут разработаны режимные карты, потому что ни одно оборудование, хотя оно поставляется в строгом соответствии с техническими условиями, не выходит с завода одинаковым. Как два корабля, выходящие со стапеля, не могут быть одной длины, допуски при сборке составляют от полутора до трех метров. Также и ни одна турбина, ни один котел-утилизатор, ни одна паровая турбина не может быть одинаковой. Поэтому под каждый объект будет подобран наиболее экономичный и выгодный режим, и уже после промышленной обкатки энергоблок начнет выдавать свои мегаватты.

Открою вам маленький секрет: по законам физики турбину невозможно сразу же раскрутить от 0 до 450 МВт. Одни только чисто газовые турбины раскручиваются по 20 МВт в минуту. Еще один интересный момент в том, что заявленная тепловая и электрическая мощность – не являются пределом. Как подтвердили комплексные испытания, у блока еще есть запас в 10%.

Авторизация