Про ТЭО и обстоятельства

 

 

 

Александр Владимирович Измайлов

заместитель генерального директора проектной компании «СевЗап НТЦ»

 

Записал Константин Ямщиков
Фотограф Евгений Павленко

 


Архивные фотографии предоставлены «ТГК-1»


 

 

Второй блок новой станции сперва решили строить на старом месте, однако там нам не удалось пройти экспертизу по ТЭО (технико-экономическое обоснование). Причина в том, что при разделении ОАО «ТГК-1» и ОАО «Ленэнерго» на существующей с 1920-х годов площадке оказалось жилое здание, которое рушило все наши планы. 

Тогда Борис Вайнзихер, бывший в то время генеральным директором ОАО «ТГК-1», принял решение отказаться от площадки старой станции и строить второй энергоблок на новом месте.

Над проектом работало около 200 человек: вначале строители, потом – технологи, затем – электрики, в общем, в работе поучаствовали все специальности: от гидротехников до экологов.

«Самой сложной стадией для нас стало прохождение главгосэкспертизы»

Требования меняются, чуть ли не каждый месяц, постоянно появляются дополнительные разделы и требования. Техническая часть затруднений обычно не вызывает, зато с требованиями надзорных органов возникают некоторые проблемы.

Во время работы, конечно, появляются и непредвиденные обстоятельства, но и их мы стараемся решать оперативно. Например, при отрывке котлована обнаружились линзы слабых грунтов, которые пришлось заменять на песчано-гравийную смесь. О подобном знать заранее нельзя.

Авторизация