2252 сваи

 

 

 

Константин Ямщиков

корреспондент Live-Energo.ru

 


Фотограф Евгений Павленко

 


Архивные фотографии предоставлены «ТГК-1»


 

 

«Красный Октябрь» занимал довольно большую территорию на правом берегу Невы, в начале века, когда станцию только строили, уголь считался основным топливом, и возить его было удобнее всего по реке. Уголь хранился на территории ТЭЦ, поэтому изначально под станцию был отведен достаточно большой земельный участок.

В 80-е под новую Правобережную ТЭЦ решили не выделять дополнительную землю, вместо этого ее начали строить на месте прежних золоотвалов и торфоскладов, которые уже практически не использовались после перехода «Красного Октября» на мазут и газ. Отметим, что на похожем золоотвале в Санкт-Петербурге построена Юго-Западаная ТЭЦ.

Особенности участка преподнесли неприятный сюрприз при строительстве второй очереди Правобережной ТЭЦ. Территория, отданная под строительство, оказалась сплошным болотом.

«Мы наткнулись на так называемые "линзы". Когда откопали котлован под главный корпус второго блока, выяснилось, что на дне – не плотные грунты, а зыбучие глины. Топнешь ногой в одном месте, и по всему грунту идет волна. Выглядело это очень забавно»

Земля была настолько неустойчивой, что под основание одного из корпусов пришлось забить в два раза больше свай, чем планировал проектировщик.

Авторизация