Вольтова дуга одна за другой унесла жизни трех энергетиков

Александр Иосифович Слуцкий

проработал на Правобережной ТЭЦ более 40 лет

 

Записал Борис Горлин
Фотограф Евгений Павленко

 


Архивные фотографии предоставлены «ТГК-1»

23 июля 1935 года на подстанции «Красного Октября» в 110 кВт произошла авария. В 10 часов 24 минуты утра во время работы на изоляторах линейных разъединителей под напряжение попал слесарь-монтер Бабанов. Он получил сильнейшие ожоги от вольтовой дуги, которая появилась как будто из ниоткуда, и скончался на месте. Через несколько минут после снятия с конструкции Бабанова, в том же месте появилась еще одна  вольтова дуга. Дело в том, что от первого короткого замыкания треснула головка изолятора, и теперь она касалась земли. По полу протекал электрический ток.

Лица из числа обслуживающего персонала стояли в радиусе 3-4 метра от изолятора, они прибыли на помощь, но сами подверглись электрическому удару. Электромонтеры Вшивцев и Васильев скончались моментально.

Я читал воспоминания очевидца тех событий Ермаковой. «Первого, которого убило, — пишет она, — решили оттащить, на помощь побежал человек (люди еще не знали о шаговом напряжении, не знали, что нельзя бежать, если ток касается земли) и тоже — брык, свалился, за ним побежал еще один — тоже свалился. Другие, глядя на это со стороны, уже не бежали, сообразили, что это смертельно опасно».

Со слов Ермаковой, сотрудники НКВД стояли около входа и выхода, работников никуда не пускали и расспрашивали каждого.

«Все случилось мгновенно, никакими инструкциями эта ситуация не оговаривалась, не было специальных отключающих поврежденный участок сети устройств, не было и понятия "шаговое напряжение"»

Троих погибших торжественно похоронили на почетном месте в Александро-Невской лавре напротив входа в Троицкий собор. За надгробием в виде опоры высоковольтной линии передач ухаживают и сейчас.

Пока я работал на Правобережной ТЭЦ, мы с ребятами из цеха часто ездили на кладбище и ухаживали за могилой: немножко подштукатуривали, немножко подкрашивали.

Авторизация