Ошибка дежурной привела к страшной трагедии на мазутно-насосной станции

Александр Иосифович Слуцкий

проработал на Правобережной ТЭЦ более 40 лет

 

Записал Борис Горлин
Фотограф Евгений Павленко

 


Архивные фотографии предоставлены «ТГК-1»

 

К сожалению, на Правобережной ТЭЦ не обходилось и без случаев, когда по вине одного нерадивого работника выходило из строя серьезное оборудование и страдали люди. Такой инцидент произошел 13 декабря 1963 года.

Дежурная на мазутно-насосной станции пренебрегла правилами безопасности и, несмотря на проведенный накануне инструктаж, решила проверить уровень топлива в мазутном баке, чиркнув спичкой. При этом у нее был аккумуляторный фонарь, но почему дежурная не воспользовалась им — непонятно.

«Это случилось в пять часов утра, в это время, говорят, люди уже ничего не соображают. Если ночью случается несчастный случай по ошибке персонала, то как раз в это время»

Подземный бак оказался не очень большим, но мазутные пары испаряются, и взрыв прогремел страшный. Он был такой силы, что металлическую крышку диаметром 6 метров и весом более 2 тонн оторвало и выбросило за 20 метров на дорогу. А над станцией стоял столб огня.

«Дежурная упала в горящий бак и погибла, а пожар еще долго тушили»

Когда искали виноватых по этому случаю, к расследованию привлекли трех человек: начальника котельного цеха Слуцкого — моего отца (в этот день он был на больничном), начальника смены Шуркунова и мастера мазутного хозяйства Николаева.

Идея была простой, раз погиб человек — значит, виновато все начальство. Однако, как ни старались дознаватели, виновность работников станции доказать не удалось. Этот случай сильно подорвал здоровье всех троих, но судьба готовила еще большую трагедию.

«После этого несчастного случая жизнь каждого закончилась суицидом»

Один из них, Шуркунов, дома застрелился из охотничьего ружья: зарядил и приставил к горлу. Юра Николаев, еще совсем молодой парень, утопился, а отец мой повесился.

После того случая со взрывом отец больше не хотел работать, у него началась страшная депрессия, он был мрачен все время, ходил и выдумывал себе все новые и новые страхи. Отец боялся, что его арестуют, и постоянно накручивал эту мысль. Так он не работал четыре года и все время переживал. А потом поднялся на чердак и повесился.

Вот так и бывает, что одна баба – дура, с которой накануне был инструктаж, полезла в мазутный бак со спичкой, а три инженера закончили жить.

Авторизация