Семья Слуцких отдала энергетике два века

Александр Иосифович Слуцкий

проработал на Правобережной ТЭЦ более 40 лет

 

Записал Борис Горлин
Фотограф Евгений Павленко

 


Архивные фотографии предоставлены «ТГК-1»

Родители

Мой отец, Иосиф Моисеевич Слуцкий, пришел работать на ГРЭС-8, ныне Дубровскую ТЭЦ, в октябре 1932 года. 

ГРЭС-8 находится в Кировске, который до Великой Отечественной войны назывался поселком Невдубстрой. Совсем недалеко от него располагался Невский пятачок — легендарный левобережный плацдарм наших войск во время ВОВ. Отцу, когда он пришел на станцию, было 25 лет, и он только-только отслужил во флоте в районе Кронштадта.

Как раз в то время на свет должен был появиться я, но жить в Ленинграде нам было негде, поэтому мать поехала рожать меня к сестре в Гомель. И когда поступившему работать на строящуюся тогда Дубровскую ГРЭС отцу предложили комнату и должность инженера в отделе эксплуатации, он тут же вызвал мать из Гомеля. Таким вот образом, в энергетике я практически с рождения. А к началу войны я как раз закончил первый класс.

В конце августа 1941 года, когда немцы уже стояли на подступах к Кировску, на ГРЭС началась эвакуация. Станция подготовила целый транспортный эшелон, оборудованный буржуйками и нарами, в магазине нам выдали продукты, и мы отправились в путь. Однако, не доехав до Мги около двух километров, наш состав остановился.

«Пассажиры открыли раздвижные двери вагона, день тогда выдался чудесный и солнечный, поэтому все ребята прилипли к ограждению и глазели кто куда. Внезапно в паре километров от нашего состава с неба плавно начали спускаться парашютисты. Увидеть такое для нас, мальчишек, было чем-то неописуемым»

Это произошло между Кировском и Мгой 29 или 30 августа 1941 года. Позднее мы узнали, что в тот день во Мге высадился немецкий десант, и Мга пала. А нашему эшелону пришлось вернуться назад.

Тогда мать со мной и моим четырехлетним летним братом Витькой поехала к папиной сестре в Ленинград, где мы какое-то время жили на самом Невском проспекте за Аничковым мостом. Как сейчас помню, возле аптеки Урицкого.

Когда мы отправлялись в путь, в одной руке у мамы был маленький брат, а во второй – сеточка с детским ночным горшком. На тот момент он был нашим единственным имуществом, которое удалось спасти от фашистов.  Отец в те дни оставался в Кировске.

7 сентября 1941 года бои за Кировск в районе Дубровской ГРЭС шли всего три часа. Во второй половине дня немцы полностью овладели городом. Группа работников с моим отцом покинула Кировск примерно 5 сентября, всех инженеров распределили по предприятиям «Ленэнерго». Моего отца в сентябре 1941 года оформили на должность инженера теплового контроля на ГРЭС-2. На «Красный Октябрь», нынешнюю Правобережную ТЭЦ, он перешел только через три года, в августе 1944-го.

«Всего отец отработал в системе «Ленэнерго» 32 года. Мама, Роза Израилевна, пришла на ГРЭС-8 в 1934 году и отработала бухгалтером в энергосистеме 14 лет»

Жена и дети

Наша общая с Правобережной ТЭЦ история началась в 1958 году, тогда в структуре «Ленэнерго» действовало центральное ремонтно-производственное предприятие (ЦПРП), которое занималось ремонтом электростанций. Специалист ЦПРП был на каждой станции и отвечал за запасные части: он делал заказы и вел учет. На Правобережной таким специалистом был я. При этом мне никто не мешал ездить с ремонтом и по другим станциям. Так я и проработал на Правобережной ТЭЦ до 6 февраля 2003 года.

«Получается, что я отработал 45 лет»

В том же 1958 году на Правобережную ТЭЦ устроилась моя будущая супруга Кира. Она пришла на производство молодым инженером: очень активная, веселая, секретарь комсомольской ячейки, поэтому неудивительно, что ее довольно быстро назначили начальником химического цеха, где она и проработала 44 года. Мы вместе пришли на Правобережную ТЭЦ, и также одновременно с ней и расстались.

Теперь на Правобережной ТЭЦ работает мой старший сын — Александр Александрович Слуцкий, который занимает должность главного инженера. На станции он уже 20 лет, с марта 1992 года. Второй мой сын, Кирилл Александрович Слуцкий, также в конечном итоге попал на станцию.

Он закончил медучилище и работал на скорой помощи, потом трудился в автосервисе, но мы сказали ему: «Хорошо, что ты все это умеешь делать, но без пенсии оставаться тоже неправильно. Нужно устраиваться на надежную работу». Так мы его уговорили.

В 2001 году Кирилл Александрович стал начальником смены в топливно-транспортном цехе Правобережной ТЭЦ, а затем его перевели работать начальником отдела капитального строительства (ОКСА), где в 2005 году он участвовал в сдаче первого паросилового блока Правобережной ТЭЦ. Сейчас Кирилл работает на Первомайской ТЭЦ.

Еще у меня есть две невестки: старшая Ольга уже отработала на станции 12 лет в химцехе, а младшая невестка Ирина, супруга Кирилла, пришла на Правобережную ТЭЦ в 1995 году, где отработала лаборанткой всего 9 лет. Потом ей стало скучно, и она сбежала со станции. Все дело в том, что ее первая профессия парикмахер, вот она и соскучилась по ней. Таким образом, получается, что вся наша семья работает в энергосистеме Петербурга уже 187 лет.

Авторизация