Сегодня мы получили одну из самых современных станций Петербурга

Андрей Николаевич Филиппов

генеральный директор ОАО «ТГК-1»

                     

Архивные фотографии предоставлены «ТГК-1»

 

Угольная ТЭЦ в «Уткиной Заводи» на правом берегу Невы была спроектирована специалистами компании Siemens в начале ХХ столетия. Строили ее уже после Октябрьской революции как символ развития молодой Советской республики. Первенец плана ГОЭЛРО в Ленинграде и название получил соответствующее времени. ТЭЦ «Красный Октябрь» начала работу в 1922 году и через 10 лет стала самой мощной из государственных электростанций.

«В годы войны и блокады она бесперебойно поставляла свет хлебозаводам, госпиталям и Смольному»

Один из ее котлов местные умельцы переделали, чтобы иметь возможность сжигать в нем фрезерный торф. И даже когда окончилась война, ТЭЦ оставалась одной из самых важных в энергетической системе Ленинграда. Годы шли, город строился и нуждался в новых мощностях. В конце 1980-х было принято решение не просто расширять ТЭЦ в Уткиной Заводи, а строить современную электростанцию, которая полностью заменит «Красный Октябрь».

Однако осуществить задуманное удалось только в 2006 году. Новая электростанция была названа Правобережной ТЭЦ и взяла на себя основное обеспечение потребителей стремительно разрастающегося юго-востока города. Это позволило закрыть «Красный Октябрь», работавший на дореволюционных паровых турбинах Метрополитен-Виккерс и котлах фабрики Бюттнер.

Сегодня, после ввода в эксплуатацию второго энергоблока Правобережной ТЭЦ, в основе которого парогазовая установка мощностью 450 МВт, мы снова получаем одну из самых современных и мощных электростанций Петербурга. Ее работа обеспечит надежность и качество теплоснабжения горожан, снизит нагрузку на окружающую среду за счет применения новых энергоэффективных технологий.

Все это — результат труда наших отечественных специалистов-энергетиков и инженеров. Благодаря их мастерству и профессионализму живая история российской энергетики не прерывается ни на миг. И в ней свое место по праву продолжают занимать станции ТГК-1.

 

Авторизация