Мечты сбываются!

Эдуард Николаевич Лисицкий

директор по развитию ОАО «ТГК-1»

 

Архивные фотографии предоставлены «ТГК-1»

 

Шел 1986 год, мне было тринадцать лет, когда мой отец, старшина милиции, в 40 лет решил изменить свою жизнь и жизнь нашей семьи: по совету секретаря Невского райкома партии он устроился машинистом котлов ТЭЦ-5 «Красный Октябрь» «Ленэнерго» и получил ордер на служебную, но отдельную двухкомнатную квартиру. Для нас это было подарком судьбы: до этого мы 13 лет вчетвером жили исключительно в коммунальных квартирах. 

«Дом был старый, из красного кирпича, и располагался на территории ТЭЦ»

Папа выходил из дома и сразу оказывался на работе. Летом, когда отключали горячую воду, мы ходили мыться на ТЭЦ. По пути в раздевалку, где располагались душевые, я проходил мимо огромных котлов, турбин, трубопроводов и насосов. Папа человек очень общительный, и я познакомился со многими работниками ТЭЦ. В доме было много детей, но почти все были намного младше меня, поэтому я свободное время проводил дома, с интересом читал книги про котлы и турбины, ПТЭ, которые приносил отец из станционной библиотеки.

В результате моя будущая профессия была однозначно определена: энергетик. Я поступил в Политех на специальность «Атомные электрические станции и установки». У атомщиков стипендия в конце 1980-х годов была 70 рублей в месяц, а у тепловиков — всего 40. А работать по окончании можно было и на АЭС, и на ТЭЦ. Но я мечтал попасть на работу на Ленинградскую АЭС. Для этого необходимо было отлично учиться и попасть на дипломную работу к директору ЛАЭС. Что я и сделал: отучился на одни пятерки и весной 1995 года записался на диплом на атомную станцию. После летних каникул я с удивлением обнаружил, что моя фамилия аккуратно вычеркнута из списка дипломников ЛАЭС, и каллиграфическим почерком вписана единственным номером на диплом к заведующему кафедрой профессору В. А. Иванову, который поставил меня перед выбором: либо научная карьера на кафедре, либо служба в армии (меня не взяли на военную кафедру из-за плоскостопия, которое не мешало мне совершать полумарафонские пробежки от Правобережной до Электростанции №2 Центральной ТЭЦ и обратно). И тема дипломной работы посвящена непонятному противоаварийному управлению энергосистемой.

«Так мечта о работе на производстве, даже не на АЭС, а на ТЭЦ-5, превратилась в недостижимую...»

После защиты диплома — поступление в аспирантуру, практика в диспетчерском управлении Северо-Запада, защита диссертации. Соседи по дому знали и использовали меня как бесплатного консультанта для своих подросших детей — школьников и студентов. После защиты я по инерции еще год отработал преподавателем в Политехе, но наступил летний отпуск 2000 года, а у меня отпускные в сумме всего 300 рублей... Отец предложил мне заняться делом и устроиться на работу на ТЭЦ-5 машинистом строящегося блока с зарплатой 4500 рублей, что я и сделал. Мое возвращение на ТЭЦ-5 было особенным.

«В первый же день работы я с моими коллегами был направлен на разгрузку мешков с цементом из вагона»

Вагон этот подогнали прямо к нашему дому, на первом этаже которого был склад. К обеду мы были мокрые и грязные, а мои соседи-энергетики, по дороге домой, на обед, с удивлением и интересом наблюдали, как их ученый сосед — «доцент» — превратился в грузчика.

В 2000 году стройка блока на ТЭЦ-5 была заморожена. Наш блочный коллектив состоял из семи человек. Мы иногда занимались общехозяйственными работами, а в основном скучали. Я старался не скучать и находил себе занятия: вписать коды KKS в инструкцию по эксплуатации турбины, составить паспорт питательного трубопровода. Начальник КТЦ-2 меня предупреждал: «Не говори никому, что ты кандидат наук. Здесь это не пригодится...» Я никому и не говорил, правда, никто и не спрашивал.

Спустя три месяца меня вызвали в заводоуправление к директору ТЭЦ-5 А. Н. Филиппову. Первый вопрос директора: «На какую тему писал диссертацию?» И первое предложение — перейти на работу в ПТО Правобережной ТЭЦ. Так моя карьера пошла следом за А. Н. Филипповым. В июне 2010 года я пришел на Правобережную ТЭЦ в должности директора. Второй раз в жизни я получил от судьбы подарок, и второй раз это было связано с ТЭЦ-5.

Для меня коллектив ТЭЦ был родным, потому что мы со многими были знакомы четверть века. Я себя чувствовал на ТЭЦ-5 как дома, потому что каждый уголок станции мной был с детства исхожен. Мне легко было работать, потому что полученные в Политехе знания полностью пригодились, в том числе даже экзотических знаний противоаварийной автоматики энергосистемы. С удовольствием я наблюдал за успехами молодежи, которую принимал на работу, узнавая в них тех самых малышей, которые возились во дворе старого дома 25 лет назад. Все, о чем я мечтал, сбылось на ТЭЦ-5.

Авторизация