«Уткина Заводь» — «Красный Октябрь»

Александр Иосифович Слуцкий

проработал на Правобережной ТЭЦ более 40 лет

 

Записал Борис Горлин
Фотограф Евгений Павленко

 


Архивные фотографии предоставлены «ТГК-1»

Станцию построили на болоте. В 1913 году, когда началось строительство станции, земля в Петербурге была очень дорогой. Весной 1911 года были успешно завершены переговоры с заводчиком полковником Зубинским, который согласился по сходной цене продать участок земли недалеко от кирпичного завода «Уткина заводь».

Строить электростанцию взялось бельгийское акционерное общество во главе с инженером Отто Багнером. Первоначально она должна была работать на привозном английском угле. Генеральным поставщиком оборудования выступила фирма Siemens Schuckert. Весной 1913 года на правом берегу Уткиной заводи начали сооружать центральную электрическую станцию мощностью 20 тыс. кВт. Сейчас это, конечно, ерунда, а не мощность.

Людей на стройке было несколько сотен, но дело продвигалось со скрипом, мешали неорганизованность работ, отсутствие механизмов, просчеты и неувязки в проекте. Тут же грянула Первая мировая война, и строительство вовсе прекратилось.

«В итоге фирма бельгийских предпринимателей прогорела на этой сделке»

После революции в плане ГОЭЛРО ГРЭС-5 «Уткина Заводь» (ныне Правобережная ТЭЦ) шла первой строчкой. 8 октября 1922 года состоялся пуск станции, тогда же ее назвали «Красный Октябрь». На полную проектную мощность станция заработала только в 1929 году. В качестве топлива тогда использовался торф.

«Отец мальчишкой водил меня мыться на станцию. Там был душ и горячая вода. Тогда с Невского проспекта по левому берегу Невы ходил 7-й трамвай. Мы доезжали прямо до станционной остановки, там буксирчик перевозил нас через Неву на правый берег, а зимой мы переходили реку по льду»

В 1960-х годах на ТЭЦ началась реконструкция, в болотах почти иссяк торф, поэтому станцию начали переводить на мазут и газ. После реконструкции «Красный Октябрь» начал работать в режиме теплоэлектрификационной централи (ТЭЦ). Расход топлива с 600 граммов достиг тогда рекордных 157 граммов на 1 кВт•ч.

В 1980-х годах основное оборудование Правобережной ТЭЦ уже исчерпало свой ресурс, и в 1988 году встал вопрос о разработке нового проекта реконструкции, который в итоге так и не осуществили из-за недостатка финансирования.

Восстановление возобновили только через 12 лет: 20 мая 2006 года в эксплуатацию ввели новый энергоблок электрической мощностью 180 МВт и тепловой 260 Гкал/ч, что позволило начать поэтапное отключение старого оборудования станции.

Грубо говоря, нынешняя Правобережная ТЭЦ — это новый проект на новой земле, при этом старая инфраструктура, электрическое и мазутное хозяйство — все сохранилось.

В 2007 году, когда первый блок Правобережной ТЭЦ уже работал, сердце старого  «Красного Октября» — турбину и генератор мощностью 32 МВт, — отключили. Окончательно ТЭЦ-5 «Красный Октябрь» закрыли 20 мая 2010 года.

«Все оборудование старой станции демонтировали и вывезли на металлолом. Я очень просил, чтобы одну старую турбину поставили перед новой станцией»

Осенью 2012 года Александр Иосифович Слуцкий умер.
Старая паровая турбина «Метрополитан-Виккерс» стала памятником и установлена перед административным зданием Правобережной ТЭЦ.

Авторизация