Второй блок Правобережной ТЭЦ

Второй блок Правобережной ТЭЦ

Современная история Правобережной ТЭЦ началась в конце 1980-х годов. Отправной точкой стало решение реконструировать старую ТЭЦ-5, оборудование которой работало на благо Петербурга еще с 1929 года. Таким образом, с 1988 года началась масштабная реконструкция электростанции, которая завершилась в ноябре 2012 года, спустя 24 года. Финальным аккордом реконструкции стал запуск второго энергоблока, с вводом которого электрическая мощность Правобережной ТЭЦ возросла до 630 МВт, а тепловая – до 1,3 тыс. Гкал/ч. Этой энергией станция будет снабжать Невский и Красногвардейский районы Петербурга. О строительстве и запуске второго энергоблока, реконструкции ТЭЦ-5 и 90-летней истории электростанции рассказывают люди, без которых современный облик Правобережной ТЭЦ был бы совсем другим. Помогают им в этом журналисты «Live-Энерго».

История

«Уткину заводь» начали строить в 1913 году на болоте, но торжественный запуск состоялся только в 1922 году, тогда же станцию и назвали «Красный Октябрь». В 1980-е года встал вопрос о реконструкции старой Правобережной ТЭЦ, которую окончательно закрыли только в 2010 году. На смену ей пришла совершенно новая станция.

Александр Слуцкий

От угля к газу

Александр Иосифович Слуцкий, проработавший на Правобережной ТЭЦ более 40 лет, рассказывает про добычу и разработку торфа рядом со станцией в первой четверти XX века и о переводе станции на газовые горелки в 1960-е годы. 

В 2010 году электростанцию «Красный Октябрь» вывели из эксплуатации, от старой станции почти ничего не осталось: только несколько памятных элементов и архивные фотографии. Глядя на то, как ТЭЦ готовили к продаже, ветераны станции не скрывали своих слез.

После запуска второго блока Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и председатель правления «Газпром» Алексей Миллер оставили первую запись в технической книге. Теперь станция может снабжать теплом более миллиона человек.

Кадры

Директор Правобережной ТЭЦ Владимир Яскевич начал свою карьеру на тепловой станции, а затем более 10 лет работал в гидроэнергетике. Желание вернуться обратно в тепловую энергетику воплотилось в 2012 году, когда он возглавил станцию. Директор ТЭЦ рассказывает о себе, своем коллективе и кадровом дефиците.

Эдуард Лисицкий

Мечты сбываются!

Эдуард Лисицкий, директор по развитию ОАО «ТГК-1» рассказывает о том, как судьба привела его на ТЭЦ-5, где когда-то работал и его отец. Летом 2000 года, не афишируя свое научное звание, господин Лисицкий устроился на станцию машинистом, а спустя всего несколько месяцев директор ТЭЦ-5 предложил ему повышение. Не снижая темпов, в 2010 году Эдуард Лисицкий уже возглавлял Правобережную ТЭЦ.

Правобережная ТЭЦ — проект во многом уникальный. История петербургской электростанции отражает почти вековое развитие мировой энергетики. Начиная свою историю от угольной ТЭЦ, спроектированной еще компанией Siemens, Правобережная станция прошла почти вековой путь через ГОЭЛРО, блокаду и Великую Отечественную войну к окончательной замене в 2006 году.

Легенды

Ветеран Правобережной ТЭЦ Александр Иосифович Слуцкий рассказывает, как несчастный случай на производстве в 1935 году унес жизни трех электромонтеров. Понятие «шаговое напряжение» тогда еще не было известно. Монтеров похоронили в Александро-Невской лавре.

Семья Александра Иосифовича Слуцкого — это целая эпоха в энергетике страны. Династия Слуцких служила на благо отрасли почти два века. Александр Иосифович рассказывает о немецком десанте, взятии немцами Мги и Кировска, блокаде Ленинграда и о новом поколении энергетиков. Все истории связывают электростанции, являющиеся непосредственными участниками описанных событий.

Халатность на взрывоопасном объекте в 1963 году повлекла за собой смерть четырех человек. Александр Иосифович Слуцкий о страшной трагедии, которая произошла на станции в середине прошлого века. Одна спичка унесла жизнь дежурной мазутно-насосной станции и трех инженеров, один из которых был отцом Александра Иосифовича. Слушая этот рассказ, я не верил своим ушам, а по телу бегали мурашки.

Строительство

Александр Измайлов

Про ТЭО и обстоятельства

Из-за старого жилого здания на территории станции проектировщик не смог пройти ТЭО, поэтому второй блок построили на новом месте.

Александр Измайлов

О выборе мощности

Проектировщик предлагал мощность в 380 МВт, однако руководство ТЭЦ увеличило ее до 450 МВт.

Александр Измайлов

Сэкономили на каркасе

Проектировщик сэкономил 1000 тонн металла.

Начальник отдела технического надзора ДКС рассказывает, как ему пришлось осваивать новые специальности.

Константин Ямщиков

2252 сваи

Правобережную ТЭЦ строили на территории, где раньше находились торфосклады и золоотвалы «Красного Октября».

Константин Ямщиков

План перевыполнен в 2,5 раза

Сегодня мощность второго блока превышает в 2,5 раза запланированных показателей.

Андрей Николаев

Лучший энергоблок

Начальник дирекции капитального строительства станции раскрывает несколько секретов.

Технологии

Александр Измайлов

Правобережная ТЭЦ в 3D

Традиционный способ проектирования не позволяет предусмотреть все нюансы.

Константин Ямщиков

ПГУ-450 не «жарит ворон»

Как раскручиваются генераторы, и что на сленге нефтяников означает «жарить ворон».

Энергоблоки рассчитаны на работу в течение 30-ти лет. Затем станцию либо модернизируют, либо сносят. Проектировщики считают, что лучше сносить.

Константин Ямщиков

Размер имеет значение

Инженеры Правобережной ТЭЦ придумали, как починить генератор вместо того, чтобы менять его. Пришлось найти невысокого сварщика.

Константин Ямщиков

Градирни Правого берега

Каждый новый уровень укладывал подъемный кран, находящийся внутри самой градирни. Съемную опалубку переставляли с яруса на ярус, сужая радиус. Так и получились эти башни.

Константин Ямщиков

Гудящий газ

Из-за высокого давления газа, который подается на станцию, вокруг второго блока раздается гулкий звон, хоть уши закладывай.

Авторизация