21.09.2015

«Спортивная котельная»: как согреть «Зенит Арену»

Ольга Рябухина

Двигаясь вглубь Крестовского острова по Южной дороге, невольно замечаешь торчащие то там, то здесь стальные трубы котельных — так ослепительно они сияют на солнце. Рестораны, спортивные клубы, даже небольшие жилые комплексы обзаводятся собственными источниками тепла: так надежнее. В этом смысле Крестовский — настоящий остров малой теплоэнергетики. Самая необычная котельная на острове и, пожалуй, в городе расположилась по адресу Южная дорога, 25 и напоминает по форме перевернутый факел. Выбранная форма не случайна, поскольку ее работа непосредственно связана со спортом.

«Спортивная котельная»: как согреть «Зенит Арену»

Обогреть стадион

Котельную на Южной дороге, 25 построили в 2008 году специально к запуску стадиона «Зенит Арена», который в 2018 году станет одной из площадок Чемпионата мира по футболу. Место нашли аккурат по соседству: расположение котельной в шаговой доступности от стадиона — решение более безопасное, чем прокладка коммуникаций от удаленной ТЭЦ, да и более выгодное — теплотрассы короче. Строительство велось быстро: хотели успеть к открытию «Зенит Арены», но его возведение затянулось, и котельная несколько лет простаивала неподключенной. В 2011 году появился первый абонент — детский гребной клуб «Стрела». Сегодня котельная отапливает уже четыре объекта и все — спортивные: «Стрелу», баскетбольный клуб «Спартак», легкоатлетический манеж и главного абонента — «Зенит Арену». Тепло, вырабатываемое котельной, идет на отопление, теплые полы, подогрев воды в бассейнах, вентиляцию, горячую воду, систему снеготаяния.

 Зенит-Арена.  Гребной клуб "Стрела".
Легкоатлический манеж на Крестовском острове.  Баскетбольный клуб "Спартак".

«Спортивная котельная» — одна из самых мощных в городе и может вырабатывать до 56 МВт, из них 44 МВт рассчитаны на «Зенит Арену». Стадиону требуется большой объем тепла: даже футбольное поле площадью 10 тысяч м² оснащено системой подогрева для проведения зимних матчей. Пока стадион потребляет только 1,72 МВт на строительные нужды, но уже с декабря этого года планирует взять свой максимум.

«Это вторая по мощности котельная у “Петербургтеплоэнерго„, — рассказывает Андрей Иванов, старший мастер по эксплуатации оборудования БМК и тепловых пунктов. — Самая мощная установлена в Петродворце на улице Федюнинского и включает 200 МВт. Почти такие же мощные котельные, как на Крестовском острове, у нас стоят на улицах Красного курсанта и Льва Толстого».

Особенность «спортивной котельной» заключается в том, что на ней, в отличие от других объектов «Петербургтеплоэнерго», нет теплообменников, разделяющих котловую воду на два контура — для отопления и горячего водоснабжения. Подача тепла на стадион идет по одному котловому контуру, а с задачей разделения справляются индивидуальные тепловые пункты (ИТП), которые установлены в здании стадиона, гребного клуба и других объектов.

Стеклянный факел

Изначально «Петербургетплоэнерго» планировало возвести здание в форме футбольного мяча, но оказалось, что сделать его полностью круглым и стеклянным одновременно довольно сложно. Поэтому остановились на форме усеченного конуса: его скошенную крышу как бы пробивает связка из четырех стальных труб, и вместе они напоминают перевернутый факел.

   

Стены здания полностью выполнены из стекла и металлического каркаса: по сути это один сплошной витраж. Прочное чешское стекло плохо пропускает солнечный свет и помещение котельной не нагревается. Снаружи хорошо видно, что находится внутри — так техническая начинка постройки становится непосредственным элементом ее архитектурной формы. Интерьер выглядит так же необычно, как и экстерьер: котлы, обыкновенно расположенные в ряд, здесь стоят крестом в центре помещения. Перегородок нет, только металлическая лестница, ведущая на палубу второго этажа, где царит привычная для котельных обстановка: шумят вентиляторы, светятся датчики.

   
   

Над архитектурой постройки работало петербургское бюро «А.Лен» — авторы проекта жилого дома «Эгоист» на углу Рылеева и Восстания, комплекса зданий пассажирского порта «Морской фасад», административного комплекса Мариинского театра и других построек.

«Мягкие лапы» технологов

Энергоэффективность котельной обеспечивают немецкие котлы Buderus, а с тепловыми потерями приходится бороться технологам. Так, старший мастер Андрей Иванов придумывает, как перенастроить импортную технику под нужды российской компании. К примеру, изменить параметры температурного режима котлов с установленного максимума 95ºC на требуемый — 115ºC.

Еще одна тонкость наладки оборудования, разработанная Андреем Ивановым, — частотное регулирование. Оно позволяет с помощью специфического свиста управлять расходом теплоносителя на котельной. Параметры так называемого частотного регулирования программируются, и по ним работают сетевые насосы, на которых установлены электродвигатели с напряжением 110 кВт и щит управления горелкой. Электродвигатель насоса Андрей Иванов наладил так, чтобы тот давал плавный старт и плавную остановку, и назвал этот эффект «мягкими лапами».

«Правильное обслуживание — это длинные деньги»

Даже немецкие котлы изнашиваются за 25 лет, а подвижные детали — и того быстрее. Чтобы сэкономить деньги, надо защищать оборудование от износа и всячески продлевать ему жизнь. Для этого специалисты «Петербургтеплоэнерго» используют целый комплекс мер. К примеру, чтобы котел не ржавел из-за конденсата, в него пускают смесь горячей и холодной воды. Шунтирующий насос, установленный на каждом котле, смешивает часть горячей воды, выходящей из котла, с холодной из водопровода и подает подогретую смесь обратно в котел. Это делается, как правило, во время растопки котла в начале осени, чтобы температура воды была выше точки росы, и конденсат не успевал образоваться. Также внутри источника теплоснабжения есть станция химводоподготовки, где вода проходит два фильтра — смягчения и обезжелезивания, которые не позволяют накипи откладываться в трубах.

«Могу сказать с полной уверенностью, если правильно эксплуатировать оборудование, то только на обслуживании и наладке можно получить экономический эффект, — рассказывает Андрей Иванов. — Это длинные деньги, потому что импортная техника стоит дорого».

Авторизация