23.09.2015

«С боем шли к первому сентября, чтобы хоть одну котельную включить»

Алексей Кириченко

Природный газ в город Луга Ленинградской области пришел в 2008 году. До этого город отапливался с котельных, работающих на мазуте. Появление сетевого газа позволило компании «Газпром теплоэнерго» реализовать крупный проект по строительству современных газовых блочно-модульных котельных, снабжающих теплом и горячей водой практически весь город. Журналисты Live-Energo побывали на самой мощной котельной Лужского района.

«С боем шли к первому сентября, чтобы хоть одну котельную включить»

Отказ от мазута

Блочно-модульная котельная (БМК) расположена в центре города Луга. Она входит в перечень 16 источников теплоснабжения Лужского района, эксплуатируемых Филиалом АО «Газпром теплоэнерго» в Ленинградской области. Строительство началось в 2008 году сразу после того, как в Лужский район была проложена первая ветка газопровода из Северска.

– На старых котельных мы работали круглосуточно, потому что в ручном режиме надо было постоянно контролировать работу котлов и горелок. Не всегда удавалось поднять нужные параметры для отпуска тепла в дома, к тому же мазут часто привозили не той марки и не того качества. Все это плохо сказывалось на теплоснабжении города, и народ жаловался. Летом в Луге горячей воды практически не было, потому что котельные отключали за долги по энергоресурсам. С боем шли к первому сентября, чтобы хоть одну котельную включить и детишек намыть к школе, – вспоминает старший мастер Лужского участка эксплуатации филиала АО «Газпром теплоэнерго» в Ленинградской области Сергей Егоров.

Тепловая мощность БМК, которая работает на природном газе, составляет 46,52 МВт. Это крупнейшая котельная города. Она отапливает всю его центральную часть от реки Луга до железной дороги, включая более 70 многоквартирных домов и такие важные социальные объекты, как детские сады и школу. Эта котельная заменила мазутную, которая располагалась в соседнем здании. Сегодня старая котельная напоминает дом с привидениями и вполне годится для съемок фильмов ужасов.


 

Впрочем, местные жители опасаются старую мазутную котельную по вполне объективным причинам: дымовая кирпичная труба старой котельной высотой около 50-ти метров имеет крен в сторону жилых домов.

– Администрация в курсе угрозы падения трубы и разрабатывает проектную документацию, чтобы снести все здание. Для нас это тоже достаточно опасно: труба при падении может повредить БМК – говорит господин Егоров.

Производство тепла в одно касание

На БМК установлено четыре водогрейных котла, сделанные на заводе в Смоленске, по технологии немецкого производства «Wolf». Вода нагревается в топке котла при сжигании газа или дизельного топлива с помощью комбинированных горелок. Котельная работает в автоматическом режиме, отпуск тепла осуществляется по температурному графику в зависимости от температуры наружного воздуха и в соответствии с нормами СанПиН.

– Раньше же приходилось прикладывать усилия по регулировке оборудования для поддержания требуемых параметров для отпуска тепла потребителям. Теперь намного проще, – отмечает господин Егоров. Контроль осуществляет оперативный персонал, который следит за работой оборудования.

– Сейчас два человека справляются с тем объемом работы, на которой раньше требовалось не менее восьми человек в смену, – отмечает господин Егоров.

Своя электроэнергия

Для надежного теплоснабжения Луги и рационального использования энергоресурсов компанией «Газпром теплоэнерго» было предусмотрено ряд мер.

Во-первых, осуществлена закольцовка четырех котельных. В межотопительный период для нужд горячего водоснабжения используется только БМК-46,52 МВт.

Во-вторых, для обеспечения резервного электроснабжения на БМК установлена газопоршневая установка мощностью 800 кВт.

В-третьих, для обеспечения бесперебойного водоснабжения на котельной предусмотрены баки запаса воды.

Этим теплоэнергетики себя обезопасили.

Со слов диспетчера Лужского участка эксплуатации Филиала Татьяны Петровой:

- Перебои в теплоснабжении города происходили чаще всего из-за отключения электроэнергии. С вводом в работу газопоршневой установки проблемы по отключению электроэнергии на БМК решены.

На тепловых сетях, которые арендует АО «Газпром теплоэнерго» у администрации города, отключение из-за повреждений трубопроводов происходят не часто.

– «Летом, в период, когда проходит ремонтная кампания, мы не вылезаем из траншеи, чтобы привести тепловые сети в порядок. Для выявления дефектов проводятся гидравлические испытания. При этом гидравлика осуществляется в соответствии с нормативными документами. Дефекты все равно возникают, но дело в старых трубах – около 30% сетей, которые мы берем в аренду у города, нуждаются в реконструкции» – рассуждает начальник лужского участка эксплуатации Филиала «Газпром теплоэнерго» в Ленинградской области Василий Кулаков.

Теплые долги

Окупаемость инвестиций в газовую котельную в среднем составляет 12-15 лет и зависит от собираемости платежей за тепловую энергию.

Проблема с неплатежами в Луге крайне актуальна. Только за 2014-2015 годы управляющие организации задолжали Филиалу «Газпром теплоэнерго» в ленинградской области более 70 млн. рублей.

Сейчас эту проблему пытаются решить благодаря открытию единого расчетного центра в Ленобласти, который производит начисления за воду, электроэнергию и тепло. Это позволит получать теплоэнергетикам деньги напрямую, минуя посредников в лице управляющих компаний.

Авторизация