22.09.2015

«Подводная лодка чем-то похожа на котельную»

Алексей Кириченко

Старший мастер первой группы «Газпром теплоэнерго» Сергей Егоров лишь под конец экскурсии по котельной №45 Лужского района Ленобласти признался, что он бывший подводник. Оказывается между работой на подлодке и работой в котельной очень много общего.

«Подводная лодка чем-то похожа на котельную»

– Как вы оказались в «Газпром теплоэнерго»?

Раньше я служил старшим механиком на подводной лодке Ромео 633. У нас год службы считается за два, поэтому уже в 37 лет я вышел на пенсию, и затем устроился на работу в компанию.

В нашей теплоэнергетической сфере много военных специалистов, которые закончили Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского или им. Ленина в г. Пушкине. Последнее, к примеру, я заканчивал по профилю теплотехника. Мы все были механики, но по разным направлениям: одни были дизелисты, другие газотурбинисты, третьи атомщики.

– Долго ходили на подводной лодке?

10 лет.

– По-человечески страшно было?

Страшно только дураку не было. Но эта наша служба: кто-то должен родину защищать? Естественно были те моряки, кому было страшно, кто-то по личным обстоятельствам писал рапорт и отказывался от автономки.

– Какая самая длинная автономка у вас была?

У меня была автономка в Сирийскую-Арабскую республику. Я одним из первых учил сирийцев поводному делу. Пробыл там 13 месяцев, и только потом вернулся в Россию.

– Что интереснее подлодки или работа в «Газпром теплоэнерго»?

Каждому возрасту свое дело. Если бы сейчас меня снова послали на подводную лодку, мне было бы интересно, но здоровье уже не то.

– А есть что-то похожее в той работе, которую вы сейчас выполняете?

Подводная лодка чем-то похожа на котельную. Там дизеля вырабатывали энергию, а здесь котлы работают, которые выдают тепло. Первый закон термодинамики он везде один: чтобы получить какую-то энергию, надо затратить топливо и поработать.

Авторизация