21.09.2015

«По складу ума я технарь, поэтому нравится все новое, современное, — здесь же все на микропроцессорах"

Алексей Кириченко

Андрей Иванов, старший мастер по эксплуатации оборудования БМК и тепловых пунктов Петроградского района о том, как зарождался проект «Газпром теплоэнерго» в Санкт-Петербурге и особенностях импортозамещения.

«По складу ума я технарь, поэтому нравится все новое, современное, — здесь же все на микропроцессорах"

В “Петербургтеплоэнерго„ я работаю почти с первых дней образования предприятия: с 2005 года строил, обслуживал, а сейчас слежу за эксплуатацией. То есть все котельные я застал на стадии фундамента. Следил за монтажом оборудования, писал заявки о недостатках, бодался со строителями.

Самую первую котельную в городе “Петербургтеплоэнерго„ построили в 2004 году — это был пилотный проект четырех котельных. Таких в Петербурге еще не было: автоматизированных, без обслуживающего персонала, на современном импортном оборудовании. Все четыре адреса не помню, только три: Большая Пушкарская, 7, Блохина, 5 и Съезжинская, 24. Котельные там до сих пор в шикарном состоянии. Пилотный проект удался, дело пошло, и мы начали строить и реконструировать по 10—15 котельных в год. В 2008 году мы построили последнюю котельную и в Петроградском районе. Потом начались проекты по реконструкции в Курортном, Петродворцовом, Центральном районах.

Котельные в их “классическом„, “доисторическом„ варианте я тоже застал. В самом начале своей карьеры я работал слесарем ТИК в Центральном районе в ГУП ТЭК на старых котельных, которые мы впоследствии в 2008 году взяли под свою опеку и реконструировали. А 22 года назад это были котельные с чугунно-секционными одноконтурными котлами и совершенно дырявыми теплотрассами.

Как специалиста меня немного напрягает программа импортозамещения. С нынешним оборудованием-то все понятно: оно отработает свой срок долго и счастливо. А вот если будут что-то новое строить, тогда что ставить? Необходимо, чтобы у нас в стране производилось оборудование соответствующего качества. Особенно горелочное, газорегулировочное, газозапорное оборудование — в России его никогда не производили. В Беларуси производят отсечные газовые клапаны— к ним никаких замечаний. Но это запорная арматура. А вот регулирующей арматуры отечественного производства я не встречал.

Чем мне нравится моя работа? По складу ума я технарь, поэтому нравится все новое, современное, — здесь же все на микропроцессорной технике работает. А еще больше мне нравится, что нужно эти современные системы адаптировать к нашим российским условиям.

Авторизация