17.09.2015

"Люди не должны знать, что мы вообще существуем"

Ольга Рябухина

Сергей Самошкин, начальник Петроградского района по теплоснабжению вспоминает о начале своей карьеры в теплоэнергетике, начавшейся почти 20 лет назад и о том, как много всего поменялось с тех пор.

"Люди не должны знать, что мы вообще существуем"

Первая котельная, на которой я работал, располагалась в ЛМИ (сейчас — Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика Павлова, — прим. ред.). Это было в 1987 году. Котельной было всего пять лет, но она была в таком состоянии, будто ей лет пятьсот. Состояние тепловых сетей тоже было ужасающим. Когда в доме лопался один-единственный стояк, нам приходилось отключать полквартала, чтобы его отремонтировать. Постепенно мы добились того, чтобы отключать кварталы больше было не нужно. Но на это потребовались годы борьбы и опыта.

Люди не должны знать, что мы вообще существуем. В этом суть моей профессии: у людей должно быть тепло, а откуда оно берется, их волновать не должно. После реконструкции котельных в Петроградском районе мы, в общем, этого добились: сократилось количество аварий, летом людей не дергаем из-за ремонта. Пока люди отдыхают, мы успеваем сделать профилактический ремонт всего оборудования, выявить дефекты, почистить, опрессовать, заполнить все журналы и отчеты. Раньше нам приходилось останавливать котельную на 21 день и отключать горячую воду почти на месяц. Сейчас этот период сократился до суток. В моем хозяйстве 91 котельная и 2 центральных тепловых пункта — это большая ответственность.

Авторизация