22-10-2014

Прибыль «Газпрома» падает, инвестиции – растут

Прибыль «Газпрома» падает, инвестиции – растут

Вчера ОАО «Газпром» скорректировал инвестпрограмму в текущем году, повысив объем финансирования на 22,6% – до 1,026 трлн рублей. При этом на прошлой неделе монополия отчиталась о падении чистой прибыли по МСФО за первую половину 2014 года на 21,6% – до 465,2 млрд рублей. Ведущий нефтегазовый аналитик URALSIB Capital Алексей Кокин объяснил, как повлияет рост инвестиций на фоне падения прибыли на деятельность «Газпрома».

Это повлияет только на свободный денежный поток «Газпрома», но при этом не коснется его операционной деятельности. Если взять консолидированную инвестпрограмму (рассчитана как на газовую монополию, так и на ее нефтедобывающие «дочки»), то, по прогнозам Uralsib, она составит 1,45 трлн рублей в нынешнем году.

Учитывая трудность «Газпрома» с заимствованием на западных рынках капитала, свободный денежный поток может быть нулевым или слабоотрицательным. В 2013 году операционный свободный денежный поток минус инвестпрограмма составил около 350 млрд рублей.

Но главное, если компания почувствует, что у нее есть проблемы с финансированием, она может эту инвестпрограмму недовыполнить. Сейчас установлена максимальная планка.

Справка:

Инвестпрограмма «Газпрома» принимается каждый год в одном объеме, а затем уменьшается или увеличивается. К примеру, в 2013 году монополия собиралась освоить 1,026 трлн рублей, что на 30% больше по сравнению с инвестициями, утвержденными два года назад . При этом фактически она выполнила эту программу на 78%, потратив порядка 800 млрд рублей. В 2014 году обратная ситуация: изначально инвестпрограмма должна была сохраниться на этом уровне, но сейчас скорректирована – рост на 22,6%, до 1,026 млрд рублей.

Оставить комментарий

Авторизация