15-10-2014

Почему баррель дешевеет

Сейчас наблюдается глобальная тенденция к укреплению доллара, и соответственно дешевеют все глобальные товарные активы по отношению к этой валюте.

То, что мы наблюдаем последние несколько дней на нефтяном рынке это реакция на политику Саудовской Аравии, которая хочет избавиться от ненужной конкуренции со стороны американских нефтяных компаний. Их основные активы – трудноизвлекаемые месторождения, на которых идет добыча сланцевой нефти. В этом году они вполне могли выйти на первое место по объемам добычи в мире, но при этом ее себестоимость высокая – cash cost $70-75 в среднем.

При падении стоимости барреля частные компании, которые в основном разрабатывают трудноизвлекаемые месторождения в США, столкнутся с рядом проблем. Во-первых, они работают в основном на заемные капиталы в рамках стимулирующих мер государства, и соответственно у компаний высокая долговая нагрузка (чистый долг/ EBITDA ). В среднем этот показатель составляет 2, 3 и выше. При ценах ниже $80-90 за баррель компании не смогут обслуживать долг, так как их денежные потоки станут отрицательными.

О ситуации в России

Третьей стороной в этом конфликте является Россия. Большинство традиционных наших месторождений обладает совершенно другим процентом издержек. Cash cost на них меньше 10$ за баррель, несмотря на то, что EBITDA на баррель добычи относительно небольшая ~ $20 при $100 за баррель. Это связано с тем, что в России огромная налоговая нагрузка на всех этапах от разведки и добычи до переработки нефти, на акцизах и пошлинах. В итоге получается, что налоговая нагрузка достигает 70%. Поэтому лишь не большая часть излишка достается производителю.

Однако эта налоговая нагрузка напрямую привязана к доходам нефтяных компаний, и при снижении цен на нефть также будет пропорционально (хотя частично и с запозданием) снижаться. Поэтому падение цен на 20 долларов, условно говоря, не приведет к обнулению EBITDA компаний.

А вот новые месторождения «Роснефти», «Газпром нефти» на арктическом шельфе имеют более высокие издержки. Официально цифры не озвучиваются, но их себестоимость вряд ли ниже, чем у американских компаний – cash  cost в районе $70 за баррель или даже больше. При нынешней конъюнктуре цен нерентабельный шельф требует других технологий  или существенных финансовых изменений (режим финансирования, налоговый режим и т.п.) – и тому и другому значительно препятствуют санкции. Даже с учетом льгот по налогам, которые там сейчас есть, добыча на месторождениях вряд ли будет рентабельна при ценах ощутимо ниже $100 за баррель. Поэтому такие проекты могут быть отсрочены или заморожены.

На выручке нефтегазовых гигантов снижение средней цены на нефть отразится совершенно пропорционально. Из-за того, что Саудовская Аравия ограничивала мощности все это время и удерживала цену на высоком уровне, Поскольку цены длительное время держались на достаточно высоком уровне, мы пытались наращивать объемы. Соответственно многие российские компании сейчас работают на пределе экономической рентабельной нагрузки добывающих мощностей, и существенно увеличить объемы, чтобы покрыть снижение выручки, они не в состоянии. Поэтому падение выручки с коррекцией на увеличение добычи (1,5-2% в год по рынку в среднем) на прямую зависит от уменьшения цены на нефть в течение года. Если текущие тенденции сохранятся, это может означать сокращение выручки в районе 8-10%.

Как отразится на бюджете

До сих пор падение цены на нефть Россия компенсировала ослаблением курса рубля. Поэтому на бюджете страны, который хоть и на половину состоит из нефтегазовых доходов, это никак не должно отразиться в среднесрочной перспективе. Сейчас Центробанк предлагает стрессовые сценарии (падение до $60 за баррель), но даже в этом случае есть Стабфонд, который составляет 20% годового дохода страны от нефтянки. Соответственно мы можем только этим компенсировать выпадающие доходы из-за снижения стоимости барреля на протяжении 3-4 лет.

Прогнозы

В дальнейшем мы увидим плановое ослабление рубля, если цена на нефть будет снижаться. Впрочем, странам ОПЕК сбивать цену после отметки $80-90 за баррель и наращивать объемы продаж, как сейчас планирует Саудовская Аравия, невыгодно в долгосрочной перспективе. Их бюджеты тоже завязаны на нефтяных доходах.

 

Оставить комментарий

Авторизация