23-04-2013

О внутридомовом теплоснабжении

Нас часто обвиняют в неправильном выставлении счетов. Если мы где-то не правы – поправьте. Мы производим расчеты на основании тех данных, которые нам предоставляют управляющие компании. Другого мы не придумываем

Нас часто обвиняют в неправильном выставлении счетов. Если мы где-то не правы — поправьте. Подчеркну, что ровно на основании тех данных, которые нам предоставляют управляющие компании, мы и производим расчеты потребленной теплоэнергии и умножаем затем на тариф. Ничего другого мы не придумываем.

Поквартирным распределением занимается управляющая компания. Кто бы что ни говорил, но в ГУП ТЭК нет отделов, аффилированных с УК, и чтобы определить фактический объем потребленного тепла, нам будет нужен удаленный он-лайн доступ к данным с общедомовых узлов учета.

Часто говорят, что по мере поступления тепла в дом происходят физические потери, что вроде бы и должно объяснять расхождение по платежкам. Но здесь противоречие: счетчик показывает фактическое потребление непосредственно самим домом, а не то, что выпустил ТЭК. Мы не навязываем потребителю объемы произведенного тепла, в любом доме, оснащенном узлом учета, фиксируется конечная температура и объем.

Сегодня идет игра в одни ворота. Есть управляющие компании, которые еще с апреля прошлого года не подписали акты сверки. Тем самым они еще сильней нагнетают ситуацию с дебиторской задолженностью. И здесь рычагов давления на УК у нас нет, а рассмотрение иска в арбитражном суде может растянуться до года.

Если договор в какой-то части не соответствует  уже действующему законодательству — давайте подпишем новый. Свои предложения мы уже давно направили в ноябре-декабре прошлого года.

Мы уже писали обращение в Комитет по энергетике с просьбой приостановить действие 354 постановления Правительства РФ («О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»), но, как мы видим, случилось то, что случилось.

Если в течение ближайшего времени (1,5 месяцев) будет принято решение, чтобы мы взяли на себя эксплуатацию внутридомового теплоснабжения, мы сможем оптимизировать объемы потребления и организовать корректное начисление платы за коммунальную услугу. Ну, а если это произойдет позже, мы просто физически не сможем подготовить вверенные нам многоквартирные дома к следующему отопительному сезону. С технологической точки зрения переход на прямые платежи также возможен. 

Оставить комментарий

Авторизация