17-02-2015

Что делать «Ленэнерго»?

После того, как «Ленэнерго» лишилось доступа к депозитам в банке «Таврический» на сумму более 10 млрд рублей, компания вынуждена будет вернуться к активной практике выпуска долговых инструментов..

После того, как ОАО «Ленэнерго» лишилось доступа к депозитам в банке «Таврический» на сумму более 10 млрд рублей, компания вынуждена будет вернуться к активной практике выпуска долговых инструментов, чтобы в условиях непростой экономической ситуации поддерживать свою операционную и инвестиционную деятельность на прежнем уровне.

В сложившейся ситуации вокруг «Ленэнерго» самым очевидным выходом является повышение тарифов на передачу электроэнергии через инструмент индексации. Во второй половине 2015 года сетевая составляющая в Петербурге будет проиндексирована на 13% (конечная стоимость электроэнергии вырастет на 8,5%), хотя годовой уровень инфляции уже обновил 15%, так что маневр для роста есть. Если это произойдет, то, прежде всего, за счет промышленных потребителей, так как для населения рост стоимости коммунальных услуг сдерживается по политическим соображениям. Однако такое положение вещей сделает вновь актуальной для электросетевого сегмента отрасли проблему «перекрестного субсидирования», с которой до сих пор практически безрезультатно боролось правительство.

С учетом возникших финансовых трудностей повышение тарифов вовсе не гарантирует «Ленэнерго» полное исполнение инвестпрограммы объемом 189 млрд рублей на 2014-2019 годы. Даже если будет найден санатор для банка «Таврический», компания лишится тех процентов, которые получала по депозитам, а сами депозиты на долгое время будут заморожены без возможности работы с ними. Под угрозу поставлено своевременное исполнение обязательств перед контрагентами и подрядчиками, а также одной из ключевых статей инвестпрограммы – обещание предыдущего менеджмента компании по устранению всей просрочки по договорам техприсоединения до 2017 года (на 2014 год 77,5 тысяч штук).

В сложившихся условиях «Ленэнерго» может сделать ставку на привлечение необходимых средств через облигационные займы, в том числе на такой инструмент, как долгосрочные инфраструктурные облигации в сотрудничестве с тем же ВЭБом, которым относительно недавно успешно воспользовалась другая дочерняя структура Россетей ФСК ЕЭС. Такой источник финансирования может стать основным для «Ленэнерго» в ближайшем будущем, поскольку кредиты по разумным ставкам сейчас найти непросто, а старая добрая допэмиссия в пользу Россетей может оказаться стратегически неприемлемой для города, ведь существует риск еще большего размытия доли последнего в компании и, как следствие, крест на его надеждах вернуть под контроль блокпакет акций предприятия.

Оставить комментарий

Авторизация