23-11-2018

Юристы «Газпром теплоэнерго» поделились опытом в сфере управления недвижимости

Иван Николаев

23 ноября в Санкт-Петербурге в конгресс-центре «Экспофорума» состоялась VII Международная конференция «Управление недвижимостью корпораций / Real Estate Management in Corporations» (REMIC 2018). Эксперты REMIC 2018, в их числе руководители профильных комитетов, представители глав субъектов, топ-менеджеры ведущих российских компаний обсудили задачи и перспективы построения диалога между бизнесом и государством, законодательные новации отрасли, современные информационные технологии и актуальные правовые вопросы управления имуществом корпораций.

Доклад Юлии Врублевской «Проблемные вопросы применения механизма концессионных соглашений в сфере теплоснабжения» задал направление для обсуждения. Она рассказала об опыте холдинга «Газпром теплоэнерго» в подготовке и реализации концессионных соглашений на примере концессий, заключенных в Череповце Вологодской области, Серпухове и Серпуховском районе Московской области.


Отдельное внимание Юлия Врублевская уделила проблемным вопросам, среди которых были названы нечетко сформулированные в законе признаки объекта концессионного соглашения и иного передаваемого имущества, неурегулирование вопроса возмещения концессионеру недополученных доходов и экономически обоснованных расходов в рамках реализации концессионного соглашения, и другие актуальные вопросы. В качестве решения данных проблем было предложено внести соответствующие изменения в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» (ФЗ-115).


Завершая свое выступление, Юлия Врублевская отметила, что законодательство о концессионных соглашениях стало динамично развиваться в последние три года, и наиболее существенные изменения произошли почти год назад, когда с 1 января 2017 года вступил в силу ряд серьезных изменений в ФЗ-115.
«Я надеюсь, что и далее законодатели будут активно заниматься этой темой, поскольку для государства вопрос привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ, в частности в теплоснабжение, является приоритетом. И на законодательном уровне необходимо больше закреплять и гарантировать права концессионера, как более слабой стороны концессионного соглашения», - резюмировала Юлия Врублевская.


Мнение коллеги разделил Денис Штирбу, руководитель практики ГЧП и инфраструктуры юридической фирмы VEGAS LEX, который продолжил тему и выступил с докладом «Концессия как инструмент диверсификации используемых в коммерческой деятельности активов корпораций».
Далее вектор обсуждения сместился к вопросам, связанным с землепользованием, а конкретно с установлением сервитутов.
Своим положительным опытом и судебной практикой с собравшимися поделилась Ольга Дягелева, заместитель генерального директора по правовым и имущественным вопросам ООО «Петербургтеплоэнерго».


В ООО «Петербургтеплоэнерго» существует успешная практика использования институтов сервитута при строительстве и эксплуатации тепловых сетей в условиях возражений со стороны собственников земельных участков, в границах которых предполагалось расположение линейных объектов.
Ольга Дягелева дала практические рекомендации по принудительному установлению сервитута с учетом процессуальных и материальных особенностей установления прав ограниченного использования.


Руководитель отдела сопровождения земельных и инвестиционно-строительных отношений юридической компании «Интерцессия» Кирилл Андреев продолжил сессию и на примере конкретного судебного дела рассказал о правовых аспектах установления зон минимально допустимых расстояний при строительстве и эксплуатации газопроводов. 


Пленарное заседание завершило выступление Марины Горлачевой, директора АНО «Санкт-Петербургский экспертно-правовой центр», руководителя отделения Арбитражного центра при РСПП в Санкт-Петербурге, которая рассказала о третейских разбирательствах как инструменте урегулирования споров в сфере управления имуществом корпораций. 

Авторизация