27-10-2015

Турция судится с «Газпромом»

ПАО «Газпром», планирующее построить «Турецкий поток» мощностью 31,5 млрд кубометров газа в год, до сих пор не предоставило Турции скидку на газ, обещанную в обмен на одобрение этого проекта. Чтобы добиться от партнера скидки, Турция подала иск в арбитражный суд на «Газпром».

Как сообщает сегодня агентство Bloomberg со ссылкой на турецкое министерство энергетики, Турция подала иск в арбитражный суд о пересмотре условий контракта на поставку газа с «Газпром». В конце прошлого года российская сторона обещала туркам скидку на газ в обмен на разрешение на строительства «Турецкого потока». Однако после смены турецкого правительства соглашение по строительству, как и документы о скидке остались не подписанными.

«Подача иска в арбитраж — один из вариантов, предусмотренных контрактом. Это нормально. Остается возможность как досудебного урегулирования спора, так и решения по арбитражу», — сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов агентству «Интерфакс» .

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода мощностью 31,5 млрд кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Он пришел на смену «Южному потоку», который не мог быть реализован «Газпромом» из-за нарушения норм Третьего энергопакета. Задача трубы – полностью исключить Украину из транзита российского газа в Европу. 

Авторизация