30-10-2014

Total не меняет планы в России

Нефтегазовый французский гигант Total не намерен отказываться от инвестпроектов в России после гибели топ-менеджера Кристофа де Маржери, сообщил новый глава Total Патрик Пуянне. Господин де Маржери являлся противником западных санкций в отношении России. До сих пор корпорация участвовала в финансировании завода по сжижению газа ОАО «НОВАТЭК» «Ямал-СПГ», а также владела 40% в Харьягинском нефтяном месторождении в Ненецком атономном округе (НАО).

«Нет никаких причин для изменения формата отношений нашей компании с Россией», – заявил сегодня на Лондонской международной конференции Oil and Money глава Total Патрик Пуянне. В свою очередь, финансовый директор Total Патрик де ла Шевардьер вчера сообщил, что Total полностью профинансирует свою долю в проекте «Ямал СПГ», которая оценивается в 20%.

«Мы ведем сейчас переговоры с нашими китайскими и российскими кредиторами, а также европейскими агентствами по кредитованию. Внесем все деньги по проекту Ямала к будущему марту», – уточнил господин де ла Шевардьер.

Total также принадлежит 40% в Харьягинском нефтяном месторождении в НАО, где в совместном предприятии (СП) участвуют норвежский Statoil и ОАО «Зарубежнефть». При этом корпорация свернула СП с нефтяной компанией ОАО «ЛУКОЙЛ», так как оно связано с добычей трудноизвлекаемой нефти в Западной Сибири, что прямо попадает под европейские санкции.

В ночь на 21 октября Кристоф де Маржери, возглавлявший Total более семи лет, погиб в авиакатастрофе в аэропорту «Внуково-3». Господин де Маржери был последовательным противником западных санкций: выступал против изоляции России как поставщика газа и прекращения совместных нефтегазовых проектов.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Оставить комментарий

Авторизация