10-03-2016

"Роснефть" начала бурение на шельфе Вьетнама

Владимир Пономарев

Российская компания начала поисково-разведочное бурение на шельфе Вьетнама в качестве оператора проекта

Rosneft Vietnam B.V., общество группы ОАО «НК «Роснефть» приступило к бурению поисково-разведочной скважины PLDD-1X на Блоке 06.1, расположенном на шельфе Вьетнама.

В рамках данного проекта «Роснефть» впервые выступает в качестве оператора проекта по бурению на международном шельфе, что подтверждает уровень имеющихся компетенций Компании при реализации технически сложных комплексных программ морского бурения.

Планируемая глубина скважины по стволу составит около 1380 м., глубина моря в районе бурения скважины около 162 м. На данный момент извлекаемые запасы природного газа геологической структуры PLDD оцениваются в 12,6 млрд. куб. м. и 0,6 млн. т газового конденсата. Разработка данных запасов может быть проведена при помощи скважин с подводным заканчиванием с подключением к существующему фонду, на котором ведет добычу платформа Lan Tay. Бурение производится с помощью буровой установки HAKURYU-5 японской компании Japan Drilling Co., Ltd (JDC), о подписании соглашения с JDC «Роснефть» объявила в рамках Восточного экономического форума-2015.

По завершении бурения скважины на структуре PLDD Компания планирует пробурить еще одну поисково-разведочную скважину на Блоке 05.3/11, также расположенном в бассейне Нам Кон Шон. Объединение двух скважин в единую программу бурения обеспечит синергию между двумя проектами, поможет сократить сроки выполняемых работ, и позволит таким образом максимально увеличить эффективность проектов геологоразведочных работ на вьетнамских активах «Роснефти».

В рамках реализации проекта на Блоке 06.1 в качестве оператора Компания в течение года также планирует проведение масштабных сейсморазведочных работ 3D для увеличения выработки текущих запасов и поиска потенциальных залежей в глубоко залегающих геологических структурах.

Комментируя начало бурения, Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин отметил: «Команда «Роснефти» уже продемонстрировала уровень своих компетенций во время успешного бурения самой северной в мире скважины в Карском море, в результате которого было обнаружено новое месторождение «Победа». Сегодня Компания приступает к схожему проекту в роли оператора бурения уже в международных водах. Уверен, что опыт, полученный во Вьетнаме, будет использован не только при работе Компании в южных морях, приобретенные компетенции найдут свое применение при планировании и реализации проектов сегмента «Разведка и добыча» в удаленных регионах. Отдельно хочу отметить, что реализация проекта является примером передовых форматов сотрудничества Компании с партнерами из АТР – Petrovietnam и ONGC. Мы высоко оцениваем не только нынешнее состояние реализации совместных проектов во Вьетнаме, но и перспективы их развития».

Оставить комментарий

Авторизация