16-02-2016

"Роснефть" добыла первые 100 тысяч тонн нефти на Протозановском месторождении

Владимир Пономарев

На 01.01.2016г извлекаемые запасы Протозановского месторождения составляют 13 млн тонн нефти.

ООО «РН-Уватнефтегаз» (дочернее общество НК «Роснефть») добыло первые 100 тыс тонн нефти на Протозановском месторождении с момента его запуска в мае 2015 года.

В настоящее время на месторождении в режиме эксплуатации работают 6 добывающих скважин и одна нагнетательная. До конца 2016-го года планируется пробурить еще 19 единиц новых скважин. Общий фонд к бурению составит 38 скважин. Ожидается, что на пике добычи месторождение будет давать около 1 млн тонн нефти в год.

Ввод месторождения позволил создать новый центр добычи нефти в Уватском районе Тюменской области - на его базе будет основан Протозановский хаб с последующим вовлечением в разработку шести месторождений, извлекаемые запасы которых на начало 2016 года по категории АВС1+С2 составляют 52 млн тонн нефти и конденсата.

Промышленная добыча на Протозановском месторождении стала возможна в результате реализации масштабных технологических проектов по инженерной подготовке промысловых объектов, строительству комплекса скважин и объектов энергетики, трубопроводов, зимних и всесезонных дорог, сети воздушных линий электропередач и других объектов промышленной и социально-бытовой инфраструктуры.

Авторизация