10-11-2015

Организации Минобороны задолжали ГУП «ТЭК СПб» более 700 миллионов рублей

Владимир Чернятин

В ГУП «ТЭК СПб» состоялось совещание, посвященное вопросам дебиторской задолженности организаций Министерства обороны РФ

Дебиторская задолженность организаций Минобороны перед ГУП «ТЭК СПб» на 1 ноября 2015 года составляет свыше 746 миллионов рублей. Данная сумма была озвучена в рамках совещания под председательством генерального директора ГУП «ТЭК СПб» Игоря Фёдорова.

Лидерами среди организаций-должников являются ФГКУ СЗ «ТУИО» - около 375 миллионов рублей и АО «РЭУ» - около 210 миллионов рублей. Третье место по сумме невыплат занимает АО «Славянка», не выплатившая предприятию свыше 94 миллионов рублей. 

Заместитель генерального директора ГУП «ТЭК СПб» по сбыту Юрий Тельтевский отметил, что львиная доля задолженности – 77,8 процента – сегодня возвращается исключительно в судебном порядке. Так сумма, взыскиваемая по судебным искам, в том числе, заявленная в реестр требований кредиторов АО «РЭУ», на сегодняшний день составляет свыше 580 миллионов рублей.

По словам Юрия Тельтевского, за последний год количество предъявленных исковых заявлений к организациям-должникам возросло больше, чем в 5 раз – с 25 до 138 исков. Увеличились и суммы выплат по предъявленным исполнительным листам – с 32,7 миллиона рублей до 114,4 миллиона рублей.

Юрий Тельтевский подчеркнул, что ситуация со сбором платежей через суд теперь носит регулярный характер – начиная с 1 мая 2015 года взыскание задолженности осуществляется ежемесячно. За последний год – с 1 ноября 2014 года по 1 ноября 2015 года – в рамках исполнительного производства организациями-должниками выплачено больше половины всей возвращенной суммы – около 125 миллионов рублей из 234,7 миллиона рублей.

В тоже время, несмотря на позитивные тенденции во взыскании дебиторской задолженности, наблюдается ее устойчивый рост – на 40,7 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Напомним, данная проблема неоднократно озвучивалась руководством предприятия. В том числе генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Игорь Фёдоров на прошлой неделе на Городской межведомственной комиссии при обсуждении подготовки и проведения отопительного сезона в Санкт-Петербурге обратился с просьбой провести совещание в комитете по энергетике и инженерному обеспечению с участием представителей законодательной и исполнительной власти, чтобы получить оценку ситуации с ростом дебиторской задолженности от представителей Министерства обороны РФ.

Оставить комментарий

Авторизация