02-12-2015

На Березовской ГРЭС ввели в эксплуатацию третий энергоблок

Владимир Пономарев

Ввод нового энергоблока Березовской ГРЭС повышает надежность Объединенной энергосистемы Сибири

1 декабря в городе Шарыпово Красноярского края состоялся торжественный пуск энергоблока №3 Березовской ГРЭС филиала «Березовская ГРЭС» ОАО «Э.ОН Россия» мощностью 800 МВт. Системный оператор Единой энергетической системы на мероприятии представлял директор по управлению режимами - главный диспетчер Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Сибири» (ОДУ Сибири) Александр Денисенко.

«Ввод в работу нового энергоблока Березовской ГРЭС повысит надежность работы энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва, а также Объединенной энергосистемы Сибири в целом. Одним из важнейших системных эффектов от ввода этого оборудования является снижение зависимости ОЭС Сибири режимов работы ГЭС, что, поможет решить проблему дефицита электроэнергии и мощности в маловодные годы», - подчеркнул Александр Денисенко.

Комплекс режимных мероприятий для ввода в работу нового энергоблока разработали и реализовали cпециалисты Филиалов ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва» (Красноярское РДУ).

В процессе проектирования и строительства энергоблока №3 специалисты Системного оператора принимали участие в согласовании задания на проектирование, проектной и рабочей документации, технических условий на технологическое присоединение объекта к электрическим сетям. На завершающем этапе строительства нового энергоблока специалисты Красноярского РДУ приняли участие в контроле выполнения технических условий и приемке в эксплуатацию каналов связи и системы сбора и передачи телеметрической информации с объекта энергетики в диспетчерские центры Системного оператора.

Новый энергоблок является самым масштабным проектом по строительству угольных энергоблоков, возводимых в рамках договоров о предоставлении мощности. Энергоблоков единичной мощностью 800 МВт в России не строилось более 20 лет.

К реализации проекта по строительству энергоблока №3 на Березовской ГРЭС ОАО «Э.ОН Россия» приступило в 2011 году и ввело объект в эксплуатацию в 2015 году. С пуском нового энергоблока установленная мощность Березовской ГРЭС достигла 2400 МВт.

В пуске нового энергоблока приняли участие губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, члены правления Международного концерна E.ON Клаус Шефер и Карл-Хайнц Фельдманн, генеральный директор ОАО «Э.ОН Россия» Максим Широков, директор Березовской ГРЭС Владимир Борисов, представители руководства генерирующих и сетевых компаний.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ

Авторизация