25-02-2016

На Баксанской ГЭС завершился капитальный ремонт гидроагрегата №3

Владимир Пономарев

Это первый капитальный ремонт одного из трех гидроагрегатов, введенных в эксплуатацию в декабре 2012 года в ходе комплексной реконструкции ГЭС

В соответствии с производственной программой ПАО «РусГидро» гидроэнергетики Кабардино-Балкарского филиала ввели в эксплуатацию после капитального ремонта гидроагрегат № 3 Баксанской ГЭС мощностью 9 МВт.

Это первый капитальный ремонт одного из трех гидроагрегатов, введенных в эксплуатацию в декабре 2012 года в ходе комплексной реконструкции ГЭС. За три года эксплуатации гидроагрегат выработал 127 млн кВт·ч электроэнергии. Плановый капитальный ремонт проведен в соответствии с инструкцией завода-изготовителя ОАО «Силовые машины» и стандартами РусГидро.

Специалисты производственного участка АО «Гидроремонт-ВКК» в г. Баксан произвели замену рабочего колеса и ремонт направляющего аппарата гидротурбины, ремонт статора и ротора гидрогенератора, а так же ремонт щеточного аппарата. После сборки и предпусковых испытаний, специалисты филиала, осуществлявшие контроль, за качеством выполняемых работ, подтвердили готовность гидроагрегата к работе при номинальной нагрузке.

Производимые в период зимнего маловодья работы обеспечат повышение надежности и эксплуатационных характеристик гидроагрегатов и вспомогательного оборудования, что в паводковый период 2016 года позволит максимально использовать мощности гидроэлектростанции. Кроме капитальных ремонтов, планируется провести еще ряд текущих ремонтов оборудования и механизмов станций.

В сентябре 2016 года Баксанская ГЭС отмечает свое 80-летие со дня пуска. Построенная по плану ГОЭЛРО гидроэлектростанция является одной из старейших в России. В декабре 2012 года на станции завершились работы по комплексной реконструкции. Менее чем за два года заменены все три гидроагрегата. Смонтировано современное комплектное распределительное устройство элегазовое (КРУЭ). Полностью заменена вся электрическая часть станции, в том числе главные силовые трансформаторы. Реконструированы, и капитально отремонтированы все гидротехнические сооружения, заменено все гидромеханическое оборудование.

Оставить комментарий

Авторизация