06-12-2016

МРСК Северо-Запада готовится к отделению энергосистем стран Балтии

Иван Николаев

В целях исключения рисков снижения системной надежности Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) России в связи с возможным выходом стран Балтии из синхронной зоны объединенной энергосистемы, филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» (входит в группу компаний ПАО «Россети») «Псковэнерго» планирует осуществить ряд компенсационных мероприятий. Одно из них - строительство линии электропередачи 110 кВ, которая соединит подстанции 110 кВ «Завеличье» и 330 кВ «Великорецкая».

Как рассказали в Центре управления сетями «Псковэнерго», в случае отделения энергосистем стран Балтии от ЕНЭС России в приграничном регионе могут возникнуть режимы, связанные с большими перетоками активной и реактивной мощностей. Чтобы исключить перегрузку,  на уровне Минэнерго РФ было принято решение об усилении пропускной способности существующей сети 110 кВ в данном узле.

Завершение строительства линии «Южная-3» намечено на 2017 год. Её трасса, длиной 8,7 км, пройдет по Завеличенской и Тямшанской волостям.

План объединения рынков региона Балтийского моря (Baltic Energy Market Interconnection Plan – BEMIP) был принят в 2009 году  и объяв­лен одним из шести приоритетных инфраструктурных проектов Евросо­юза. Его подписали  Швеция, Финляндия, Германия, Дания, Польша, Латвия, Литва и Эстония.

План предусматри­вает прежде всего интеграцию в сфере электроэнергетики и газовой отрасли. К основным задачам стран Прибал­тики BEMIP относит формирование независимых системных сетевых операторов, полное дерегулирова­ние цен и создание конкурентных на­циональных рынков, ликвидацию барьеров для трансграничной тор­говли электроэнергией и энергоноси­телями между странами ЕС, создание общей для Скан­динавии и Прибалтики энергобиржи и балансирующего рынка, а также образова­ние общих резервов мощности.

Оставить комментарий

Авторизация