14-10-2015

Лукойл, Panatlantic и RomGaz открыли крупное месторождение газа на континентальном шельфе Румынии

Владимир Пономарев

Пресс-служба ПАО «ЛУКОЙЛ» сообщила о завершении работ по строительству поисковой скважины Лира-1Х и открытии месторождения газа на морской структуре Лира, расположенной в блоке Трайдент (EX-30) на континентальном шельфе Румынии.

Геологоразведочные работы на блоке EX-30 Trident с 2011 года ведутся компанией LUKOIL Overseas Atash B.V. (100-% дочернее предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ»), в качестве Оператора, на основе Концессионного Соглашения, заключенного с Правительством Румынии. В настоящее время доля ЛУКОЙЛа в Концессионном Соглашении составляет 72%, PanAtlantic Petroleum Ltd владеет 18% и Societatea Nationale de Gaze Naturale
Romgaz S.A. - 10%.

Глубина моря в пределах блока составляет от 300 до 1200 метров. Площадь блока составляет 1006 км2. Скважина Лира-1Х расположена на расстоянии около 170 км (90 миль) от берега, глубина моря составляет около 700 метров. Скважина была пробурена до глубины в 2700 метров (8858 футов) с полупогружной буровой установки TransOcean Development Driller II. Скважина была законсервирована, впоследствии на ней будут проведены испытания для оценки потенциала открытия, сделанного на структуре Лира.

По предварительным результатам анализа данных, полученных в процессе бурения, а также на основе и геофизических исследований, скважина Лира-1X вскрыла продуктивную пачку с эффективной газонасыщенной толщиной 46 метров.

Согласно сейсмическим данным площадь месторождения может достигать 39 км2, запасы – более 30 млрд м3 газа, что необходимо подтвердить в ходе оценочного бурения. Успех скважины Лира-1Х позволил снизить риски для дальнейших геологоразведочных работ по целой серии перспективных объектов со значительным ресурсным потенциалом, располагающихся как вблизи структуры Лира, так и на других участках блока. Программа дальнейших работ, запланированная на 2016 год, включает в себя бурение на месторождении Лира одной разведочной скважины, а также переобработку сейсмических данных для подтверждения размера открытия и уточнения его углеводородного потенциала.

 

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Оставить комментарий

Авторизация