08-06-2015

Ленобласть признала долги предприятий ЖКХ перед ПСК

На прошлой неделе правительство Ленобласти и ОАО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК) согласовали график погашения задолженности предприятиями ЖКХ перед компанией. В ПСК заявляли, что отключат 62 котельные в области из-за долга за электроэнергию в размере 80 млн рублей. Чиновники признали долги предприятий ЖКХ, но договорились с ПСК отключать только злостных неплательщиков, при чем тех, кто не обеспечивает жителей региона горячей водой летом.

На рабочем совещании в комитете по ТЭК Ленобласти рассмотрена ситуация с возможным отключением котельных за неуплату задолженности по электроэнергии 12 предприятий из 6 районов области. Руководителям этих ресурсоснабжающих организаций рекомендовано согласовать с ПСК графики платежей.

На прошлой неделе в сбытовой компании сообщали, что с июня полностью ограничат подачу электроэнергии на 62 котельных во Всеволожском, Лодейнопольском, Выборгском, Бокситогорском, Приозерском и Подпорожском районах области. Долги за электроэнергию отключаемых котельных перед ПСК составляют 80,8 млн рублей. Суммарная задолженность всех предприятий ЖКХ области перед сбытом сейчас оценивается в 876 млн рублей.

Чиновники признали долги предприятий ЖКХ, но договорились с ПСК отключать только злостных неплательщиков, при чем тех, кто не обеспечивает жителей региона горячей водой летом.

«Мы договорились о том, что отключат котельные только злостных неплательщиков. Не вызывает вопросов применение этой крайней меры в отношении котельных, которые работают только в зимний период и не связаны с летним горячим водоснабжением в Бокситогорском, Всеволожском и Ломоносовском районах. В Бокситогорске теплоснабжающее предприятие практически вообще не перечисляет платежи энергетикам (с начала года из начисленных 7,126 млн рублей оплачено всего 9 тысяч). В других районах, в том числе Подпорожском, Тихвинском, Волховском, оплачивают до 80% потребленной электроэнергии. Мы договорились, что ПСК пойдет навстречу администрациям муниципальных образований и предприятиям. В то же время, местные руководители должны значительно больше уделять внимание этой проблеме», – заявил председатель топливного комитета Ленобласти Андрей Гаврилов.

Как отмечают в пресс-службе правительства Ленобласти, организации ТЭК накапливают долги по итогам отопительного сезона, поскольку платежи населения за отопление осуществляются по принципу 1/12, равномерно в течение всего года, а затем в межсезонье рассчитываются за поставки электроэнергии и газа. «К следующему отопительному сезону мы ставим местным властям и предприятиям задачу погасить задолженность, образовавшуюся за предыдущую зиму, и соблюдать сроки и объемы платежей по графикам реструктуризации долгов прошлых лет, которые составляют основное тело долга», – говорит господин Гаврилов.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Новости
СПбЭС запустит «Умные сети»
Алексей Кириченко
2015-06-08 15:04:46

Авторизация