23-05-2013

«Ленэнерго» отказали трижды

20 мая этого года Федеральный арбитражный суд Северо-западного округа подтвердил правомерность решения, вынесенного Ленинградским УФАС в отношении ОАО «Ленэнерго». Напомним, ранее антимонопольный орган установил, что компания уклонялась от заключения договоров технологического присоединения с Муниципальным предприятием «Всеволожское предприятие электрических сетей» (МП «ВПЭС»). С этим решением компания не согласилась и поэтому стала подавать ответные иски. 

Как сообщают в Ленинградском УФАС, МП «ВПЭС» направило за период с  апреля 2011 по январь 2012 в «Ленэнерго» 42 заявки на технологическое присоединение электроустановок к электрической сети компании. Весной 2012 года, на момент окончания рассмотрения антимонопольного дела, по десяти заявкам ответ от монополиста так и не был получен. При этом по правилам технологического присоединения, сетевая организация должна направить заявителю проект договора в течение 30 дней со дня получения заявки. В этой связи антимонопольный орган признал в действиях «Ленэнерго» нарушение п.5 ч.1.ст.10 Федерального закона «О защите конкуренции» и вынес компании предписание о его устранении.

Ранее компания обжаловала решение антимонопольного органа в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти, а затем и  в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде. Суды обеих инстанций подтвердили правомерность принятого ЛенУФАС решения и предписания. Третий иск, поданный «Ленэнерго», в компании комментировать отказались.

В ЛенУФАС в целом удовлетворены судебными решениями. При этом заместитель руководителя Ленинградского УФАС Глеб Коннов выразил сожаление о том, что приходится очень долго ждать окончательной оценки от судов. «А в это время бизнес и граждане годами томятся в ожидании возможности воспользоваться своим законным правом на энергоснабжение», — заметил господин Коннов.

Отметим, что за допущенные нарушения по этому делу Ленинградское УФАС летом прошлого года также приняло решение оштрафовать «Ленэнерго» на сумму около 8, 7 млн рублей (на основании статьи 14.31 КоАП РФ). В настоящее время и это постановление обжалуется монополистом.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Новости
На Дальнем Востоке не хватает трех НПЗ
Константин Ямщиков
2013-05-28 14:05:54

Авторизация