29-09-2015

Китайская корпорация вложит 7 млрд рублей в строительство малых ГЭС в Карелии

Китайские China Railway 24th Bureau Group и China Civil Engineering Construction Corporation («дочки» China Railway Construction Corporation) вложат 7 млрд рублей в строительство гидроэлектростанций в Кемском районе Карелии. Об этом сегодня сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя республики Александра Худилайнена.

Как уточнил господин Худилайнен, в проекте помимо китайских инвесторов будут задействованы ЗАО «Норд Гидро», Внешэкономбанк (ВЭБ) и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль отметил, что в данном случае ВЭБ выступает гарантом, через который китайские компании будут инвестировать средства в строительство.

В июне РФПИ, «Норд Гидро», China Railway 24th Bureau Group и China Civil Engineering Construction Corporation заключили соглашение о совместной реализации инвестиционного проекта по строительству малых ГЭС в Карелии. Документ предусматривает, в частности, строительство Белопорожской ГЭС-1 мощностью 24,9 МВт и Белопорожской ГЭС-2 мощностью 24,9 МВт. Проект направлен на создание новых энергетических мощностей и эффективное развитие энергосистемы Карелии за счет возобновляемых, экологически чистых источников.

Правительство Карелии в январе 2015 года утвердило программу перспективного развития электроэнергетики на период до 2019 года, предусматривающую капиталовложения в объеме 68,3 млрд рублей. В частности, по программе предполагается строительство компанией «Норд Гидро» пяти гидроэлектростанций.

Справка:

China Railway Construction Corporation является государственной компанией Китая, работает в сферах строительства, промпроизводства, торговли и логистики. Компания осуществляет проектирование, строительство, надзор, обслуживание и эксплуатацию объектов, в том числе объектов железной дороги, автомобильных дорог, мостов и тоннелей.

Авторизация