19-01-2016

«Газпром» требует с Украины $2,5 млрд за неиспользованный газ

ПАО «Газпром» направило НАК «Нафтогаз Украины» счет на оплату газа на $2,5 млрд, не отобранного компанией в третьем квартале 2015 года по условию «бери или плати». Отметим, что Украина сейчас полностью импортирует газ из Евросоюза, поскольку тот обходится дешевле.

Согласно действующему контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом» покупатель обязан ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа. Исходя из условий контракта, такое количество в III квартале 2015 года составило 10,485 млрд кубометров. «Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа в третьем квартале, таким образом, никаких договоренностей о неприменении правила «бери или плати» в этом периоде не было», - заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер (цитата ТАСС). «Газпром» ожидает оплаты счета в течение 10 дней.

В свою очередь, кабмин Украины запретил «Нафтогазу». импортировать газ из России. Киев продолжает импортировать газ из стран Европейского союза, так как он обходится Украине дешевле российского, заявил глава правительства Арсений Яценюк. 

«1 января они (Россия) выставили счет с ценой газа $212 за тысячу кубических метров. Мы не покупаем газ в России, потому что мы покупаем газ в Европейском союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость приобретения газа в ЕС - около $200», - отметил украинский премьер.

Оставить комментарий

Авторизация