28-10-2015

«Газпром» теряет Прибалтику

Литва может полностью отказаться от газа ПАО «Газпром», заменив его американским, сообщает Delfi.lt со ссылкой на министра энергетики Литвы Рокаса Масюлиса.  

В декабре истекает срок действия газового контракта между Литвой и «Газпромом». Как сообщил господин Масюлис, Литва ведет переговоры с российской компанией о возобновление контракта при «хорошей» цене, но предпочтет сотрудничество с другими поставщиками, в числе которых есть и американская компания Cheniere Energy Inc.

«Мы хотели бы, чтобы в нашей системе было больше газа не из России, газ из США отвечает нашей формуле газа, по составу он похож на российский газ», – отметил министр энергетики Литвы.

Сейчас у Litgas (литовская компания торговли газом) по договору с «Газпромом» остается объем неиспользованного газа, который планируется перераспределить на следующий год. При этом Litgas заключил соглашение с норвежской Statoil на пять лет, по которому планирует импортировать 540 млн куб. м газа из Норвегии.

 Литве нужен импорт как минимум 400-500 млн куб. м газа в год для его переработки в терминале СПГ, чтобы отправлять уже сжиженный газ на экспорт. Максимальная мощность терминала составляет 4 млрд куб. м газа в год и этого количества достаточно для удовлетворения около 80% потребности газа во всех трех странах Балтии.

Объем поставок газа на собственные нужды Литва, напротив, хочет сократить. Как отметил господин Масюлис, в 2016 году потребность Литвы в газе сократится на треть по сравнению с 2014 годом, поскольку для отопления используют все больше биомассы, которая дешевле газа.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ

Авторизация