02-11-2015

«Газпром Нефть» сделает ПНГ эффективнее

Владимир Чернятин

Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел итоги выполнения программы утилизации попутного нефтяного газа ( ПНГ ) в 2015 году и перспективные планы на 2016-2018 гг.

Благодаря вводу в эксплуатацию в сентябре Южно-Приобского ГПЗ текущий уровень полезного использования ПНГ в целом по компании вырос до 85%. Среднегодовой показатель вырос до 81% в 2015 году с 55% в 2010 году. При этом добыча попутного нефтяного газа за этот период увеличилась почти вдвое – до 8 млрд м³ с 4,4 млрд м³.

В 2015 году «Газпром нефть» также приступила к строительству установки комплексной подготовки газа ( УКПГ ) мощностью 1,6 млрд м³ в год на месторождении Бадра в Ираке, а также УКПГ мощностью более 7 млрд м³ в год на Новопортовском месторождении.

Общий объем инвестиций «Газпром нефти» в проекты утилизации ПНГ в 2015 году составит 27,7 млрд руб., что более чем в пять раз превышает аналогичный показатель 2014 года. Рост инвестиций обусловлен, прежде всего, существенным увеличением капитальных вложений в строительство газовой инфраструктуры на Новопортовском и Мессояхском месторождениях, которые планируется ввести в промышленную эксплуатацию в 2016 году.

Также совет директоров «Газпром нефти» принял к сведению информацию об оценке и мероприятиях компании по управлению операционными рисками и рисками в сфере промышленной безопасности.

«Газпром нефть» уделяет самое пристальное внимание вопросам производственной и экологической безопасности и охраны труда. Управление рисками, которое ведется в соответствии с требованиями законодательства РФ , корпоративными стандартами и с учетом лучших мировых практик в области производственной безопасности, – один из важнейших приоритетов работы компании. «Газпром нефть» постоянно совершенствует деятельность в сфере обеспечения промышленной безопасности и охраны труда сотрудников компании и подрядных организаций, ведет комплексную работу, направленную на минимизацию показателей аварийности оборудования и снижение уровня производственного травматизма. С 2008 года в компании действует информационная управляющая система АЗИМУТ, с помощью которой «Газпром нефть» ведет онлайн-мониторинг и получает оперативную информацию о происшествиях на предприятиях. Эта система позволяет повышать прозрачность регистрируемых инцидентов, определять и анализировать предпосылки их возникновения и принимать своевременные меры по их предотвращению.

Единый подход к процессу управления рисками, действующий в «Газпром нефти», зафиксирован в Интегрированной системе управления рисками компании. Благодаря работе системы управления рисками в сфере производственной безопасности за последние несколько лет «Газпром нефть» добилась существенного сокращения происшествий: так, более чем в пять раз снизилось число происшествий на объектах и оборудовании компании, вдвое уменьшилось количество отказов трубопроводов.

Авторизация