23-03-2016

"Газпром Нефть" повышает эффективность бурения

Владимир Чернятин

Компания применяет новые растворы при бурении скважин

«Газпром нефть» успешно завершила испытания нового бурового раствора Kla-Shield на Южно-Приобском месторождении (разрабатывает «Газпромнефть-Хантос»). Результатом стало повышение эффективности бурения — сокращение времени строительства горизонтальных скважин и сокращение объемов приготовления бурового раствора за счет возможности его повторного использования. Испытания и внедрение новых буровых растворов ведутся в рамках одного из направлений Технологической стратегии «Газпром нефти», которая направлена на внедрение инновационных технологий и средств для дальнейшего повышения эффективности добычи.

Испытания новой технологии начались в 2015 году. В течение полугода эксперты научно-технического центра «Газпром нефти», совместно со специалистами «Газпромнефть-Хантос», проводили оценку технико-экономических показателей бурения трех горизонтальных скважин, на которых проходило испытание системы бурового раствора Kla-Shield.

Использование новой технологии позволило существенно повысить эффективность бурения сложных скважин с протяженными глинистыми участками, так как уникальный состав системы бурового раствора уменьшает набухание глины, ограничивая ее попадание в раствор за счет тройного ингибирования. Во время испытаний удалось на 20% сократить объем приготовления бурового раствора, тем самым снизить затраты на утилизацию отходов бурения, по сравнению с традиционным хлоркалиевым полимерным. Кроме того, Kla-Shield обеспечивает более высокую скорость бурения, в результате срок строительства скважины был сокращен на 10%.

«Бурение — одна из самых дорогостоящих операций при разработке месторождений углеводородов. Строительство высокотехнологичных скважин — горизонтальных и многоствольных — позволяет „Газпром нефти“ последовательно повышать эффективность освоения запасов. При этом, компания продолжает внедрять и адаптировать новые технологии для того, чтобы сделать процесс бурения еще более эффективным, быстрым и максимально безопасным», — отметил начальник департамента по бурению и внутрискважинным работам «Газпром нефти» Игорь Рустамов.

 

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Оставить комментарий

Авторизация