10-02-2016

"Газпром Нефть" меняет логистическую схему перевалки арктической нефти

Игорь Лазарев

Компания разместила перевалочный комплекс в незамерзающем Кольском заливе

Первые партии нефти с Новопортовского и Приразломного месторождений доставлены на танкер-накопитель «Умба», находящийся на рейде в Кольском заливе. Таким образом, началась полномасштабная эксплуатация новой логистической схемы транспортировки нефти, добываемой «Газпром нефтью» на арктических месторождениях.

Размещение перевалочного комплекса в незамерзающем Кольском заливе позволяет существенно повысить эффективность поставок за счет сокращения времени круговых рейсов танкеров усиленного ледового класса, обеспечивающих доставку нефти с Новопортовского и Приразломного месторождений, и использования стандартного флота для отправки нефти потребителям. Реализованная с помощью плавучего нефтехранилища «Умба» система раздельного хранения и накопления нефти с Новопортовского и Приразломного месторождений позволяет более гибко подходить к планированию объемов танкерных партий. Максимальный грузооборот перевалочного комплекса составляет до 15 млн т в год.

Танкер VLCC (Very Large Crude Carrier) «Умба» представляет собой рейдовый комплекс для перевалки нефти грузовместимостью около 300 тыс. тонн с возможностью одновременной швартовки судов с двух бортов. Инфраструктура накопителя позволяет осуществлять прием, хранение и отгрузку нефти, ее полное и своевременное таможенное и пограничное оформление, а также бункеровку танкеров-челноков и отвозчиков. «Умба» переоборудована с учетом климатических условий Заполярья. Перевалка нефти осуществляется с соблюдением всех экологических норм и требований, осуществляется круглосуточное дежурство специализированного судна, предназначенного для установки боновых заграждений при перевалке нефти и оперативной ликвидации аварийных разливов в случае их возникновения.
«Умба» эксплуатируется ООО «РПК «Норд» под российским флагом и носит название одноименной реки на Кольском полуострове, в Мурманской области России.

Анатолий Чернер, заместитель генерального директора по логистике, переработке и сбыту «Газпром нефти», отметил: «Начало эксплуатации новой логистической схемы перевалки нефти арктических месторождений — уникальный для России проект с точки зрения масштаба и эффективности организации работы нефтеналивного флота в условиях Арктики. Для нас это также возможность предлагать рынку востребованные объемы нефти стандартными танкерными партиями».

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Оставить комментарий

Авторизация