26-10-2015

Начато строительство электросетевой инфраструктуры для Быстринского ГОКа

Владимир Чернятин

В Забайкальском крае началось строительство электрических сетей 220 кВ для энергоснабжения Быстринского горно-обогатительного комбината. Проект реализуется ФСК ЕЭС на принципах софинансирования с ГМК «Норильский никель».

В настоящее время началась установка фундаментов на двухцепной линии электропередачи 220 кВ «Харанорская ГРЭС –  Бугдаинская – Быстринская» общей протяженностью 234 км. Строительство ведется с двух сторон. Трасса новой ЛЭП проходит по горной местности с перепадами высот до 690 м. При возведении линии электропередачи учтена повышенная сейсмичность (до 7 баллов), а также опасность морозного пучения грунта. Всего в ходе строительства будет установлено 848 стальных решетчатых опор.

В рамках проекта внешнего электроснабжения ГОК в Газимуро-Заводском районе началось строительство подстанции 220 кВ «Быстринская» трансформаторной мощностью 250 МВА. Для обеспечения требуемого уровня напряжения на шинах 220 кВ, снижения потерь и компенсации реактивной мощности в сети 110 кВ на энергообъекте планируется установить управляемый шунтирующий реактор и батарею статических конденсаторов общей реактивной мощностью 50 Мвар. Подстанция будет получать электроэнергию напряжением 220 кВ и передавать ее в сеть 110 кВ. Также будет расширено открытое распределительное устройство 220 кВ Харанорской ГРЭС для подключения строящихся ЛЭП.

Энергопроект реализуется в рамках освоения минерально-сырьевых ресурсов Забайкальского края. По соглашению с ФСК ЕЭС основной объем финансирования для строительства энергоинфраструктуры предоставляет «Норильский никель» в рамках SPV. В дальнейшем энергообъекты будут приобретены Федеральной сетевой компанией у SPV на условиях оплаты в рассрочку.

Быстринское месторождение входит в число крупнейших в мире по запасам меди, золота, серебра и железа. Планируется, что комбинат начнет работу в 2017 году, а в 2018 выйдет на полную мощность. Быстринский ГОК сможет добывать и перерабатывать 10 млн тонн руды в год.

Авторизация