12-02-2014

Дмитрий Медведев: нужна четкая правовая основа для долгосрочного тарифного регулирования

Сегодня российский премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещания по вопросам долгосрочной тарифной политики в энергетике. По заявлению премьера, необходимо сформировать четкую правовую основу для установления долгосрочных тарифов в энергетике.

"Пока эти механизмы, скажем прямо, не получили широкого развития", - заявил Дмитрий Медведев, напомнив, что в газовой отрасли законодательство уже сейчас позволяет устанавливать долгосрочные тарифы на три-пять лет на транспортировку газа по распределительным сетям. "А вот в том, что касается доставки газа по магистральным сетям для независимых производителей, такой основы нет”.

По словам Дмитрия Медведева, на совещании необходимо рассмотреть вопрос о перекрестном субсидировании в энергетике. Он напомнил, что в европейской практике цена на электроэнергию и газ для населения выше, чем для промышленности.

"В нашей стране ситуация обратная. За счет большей цены для промышленности фактически субсидируется меньшая цена для населения. Но при этом нужно понимать, что мы газ сами добываем, а не покупаем, и европейские модели для нас тоже, может быть, годятся не в полной мере", -- заметил премьер-министр, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Дмитрий Медведев предостерег от неконтролируемого и необоснованного роста тарифов на газ и электроэнергию для населения.

"Я хотел бы специально подчеркнуть, что неконтролируемого и необоснованного роста тарифов для наших граждан допустить нельзя",-- заявил он.


Медведев также напомнил о решениях по ограничению роста тарифов на услуги естественных монополий. "Формирование тарифов на последующий период тоже должно быть прозрачным, предсказуемым, чтобы и поставщики газа и электроэнергии, и промышленные потребители могли планировать свою деятельность и развитие. Ну и, конечно, чтобы наши люди понимали, сколько им придется платить за газ и электроэнергию", -- подчеркнул премьер-министр.

Оставить комментарий

Авторизация