06-05-2015

Чистый убыток «Ленэнерго» вырос в 4 раза в первом квартале

Вчера ОАО «Ленэнерго» отчиталось о финансовых результатах по РСБУ за первый квартал 2015 года. Чистый убыток компании составил 1,3 млрд рублей, увеличившись в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Основная причина такого результата создание денежных резервов по разногласиям со смежными сетевыми организациями, среди которых ОАО «ФСК ЕЭС».

Выручка «Ленэнерго» за январь-март выросла на 3,6%, или до 10,97 млрд рублей. Главным образом на увеличение этого показателя повлиял рост выручки от оказания услуг по технологическому присоединению (на 417 млн рублей или 79,1%). При этом объем присоединяемой мощности «Ленэнерго» относительно первого квартала 2014 года вырос на 19 МВт или 33%. Выручка от услуг по передаче электроэнергии, наоборот, уменьшилась на 11 млн рублей (-0,1%), что обусловлено снижением объемов передачи электроэнергии в связи с более высокой температурой наружного воздуха в первом квартале 2015 года.

Чистый убыток «Ленэнерго» по итогам квартала составил почти 1,3 млрд рублей, что в 4 раза выше убытка за аналогичный период в прошлом году. В компании отмечают, что основное влияние на рост убытка оказало создание оценочных резервов по разногласиям со смежными сетевыми организациями, а также рост суммы процентов к уплате в связи с увеличением процентных ставок по кредитам (с 8,13% до 10,18%).

Основным предметом разногласий «Ленэнерго» со смежными сетями является является вид применяемого в расчетах тарифа и отсутствие согласованных условий договоров на передачу электроэнергии. Так, в 2014 году «Ленэнерго» не признало поступления электроэнергии по ряду точек поставки в сечении с ФСК. В результате возникли разногласия по объему потерь в собственных сетях «Ленэнерго». Сумма иска к компании оценивалась в 4 млрд рублей.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ

Авторизация