30-10-2015

«Башнефть» переведет ряд активов в российскую юрисдикцию

Совет директоров ПАО АНК «Башнефть» в соответствии с директивой Правительства РФ принял сегодня решения, направленные на оптимизацию корпоративной структуры и перевод контроля над рядом активов Компании в российскую юрисдикцию

В частности, Совет директоров принял решение о прекращении участия ПАО АНК «Башнефть» в трех зарубежных дочерних компаниях – Bashneft Trading AG, RusPET Holding B.V. и Siviera Invest Ltd, которые в настоящее время не ведут коммерческой деятельности и подлежат ликвидации.

Совет директоров также принял решение о создании в Уфе 100-процентного дочернего общества ПАО АНК «Башнефть» – ООО «Башнефть-Инвест». Ожидается, что после получения дополнительных корпоративных одобрений «Башнефть-Инвест» станет владельцем 4 864 168 привилегированных акций ПАО АНК «Башнефть» (2,7% от уставного капитала) и 3 428 887 обыкновенных акций ПАО АНК «Башнефть» (1,9% от уставного капитала), находящихся в настоящее время на балансе 100-процентных дочерних компаний «Башнефти» – Bashneft Middle East Ltd и Bashneft Investments S.A. соответственно. Кроме того, ООО «Башнефть-Инвест» от компании Bashneft Middle East Ltd перейдет право собственности на 5% долей ООО «Бурнефтегаз».

Указанные сделки будут производиться без отвлечения денежных средств из Группы «Башнефть». После завершения сделок «Башнефть» также прекратит участие в компаниях Bashneft Middle East Ltd и Bashneft Investments S.A. путем их ликвидации.

Ожидается, что «Башнефть» прекратит участие в 5 перечисленных выше зарубежных дочерних компаниях до 2017 г., а единственным дочерним обществом «Башнефти» вне российской юрисдикции останется компания Bashneft International B.V. (Нидерланды) – оператор международных проектов в Ираке и Мьянме.

В соответствии с директивой Правительства РФ Совет директоров «Башнефти» также утвердил сегодня повестку дня внеочередного общего собрания акционеров, которое состоится 1 декабря 2015 г. в форме заочного голосования. В повестку дня собрания включены следующие вопросы: утверждение Устава ПАО АНК «Башнефть» в новой редакции, утверждение Положения об общем собрании акционеров ПАО АНК «Башнефть» в новой редакции, а также одобрение сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

Необходимость утверждения в новых редакциях Устава ПАО АНК «Башнефть» и Положения об общем собрании акционеров связана с изменениями федерального Закона «Об акционерных обществах», а также последовательным внедрением Компанией рекомендаций Кодекса корпоративного управления.

Сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, связаны с возможным привлечением заемных средств для финансирования операционной деятельности «Башнефти»; с заключением дополнительного соглашения с Банком ВТБ (ПАО) о выдаче банковских гарантий; с заключением договора страхования ответственности директоров, должностных лиц и компаний, а также с финансированием ООО «Башнефть-Полюс», осуществляющего разработку месторождений им. Р.Требса и А.Титова.

В связи с предстоящим в декабре текущего года истечением срока трудового договора с генеральным директором ООО «Башнефть-Полюс» Владимиром Нестеренко Совет директоров «Башнефти» продлил его полномочия на этой должности до конца 2018 года.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Оставить комментарий

Авторизация