15-07-2015

«SEKISUI предлагает полный пакет услуг для реабилитации трубопровода. Пожалуй, больше никто этого не делает»

– Как происходит ремонт трубопровода по бестраншейной технологии SEKISUI, какое оборудование применяется?

– Существует несколько технологий. По напорным трубопроводам для воды и газа мы применяем технологию отверждения лайнера в трубе. А по безнапорным трубопроводам мы предлагаем решения, основанные на профилях ПВХ и полиэтилена.

В процессе реабилитации напорных трубопроводов применяется специальный инверсионный барабан, с помощью которого лайнер заводится в трубопровод и отверждается в нем, благодаря пару под давлением.

Для реабилитации безнапорных трубопроводов у нас есть разные типы оборудования. Это навивочные машины, которые работают с помощью гидравлической энергии. Кроме основного навивочного оборудования, которое используется для процесса навивки новой трубы внутри старой, применяется также дополнительное оборудование для очистки трубы, для ее инспекции, для заливки строительного раствора.

Преимущество бестраншейной технологии для ремонта труб заключается в минимизации проблем для дорожного трафика, сокращении срока ремонта и стоимости работ. Их можно проводить не выводя трубы из эксплуатации, то есть в потоке.

– В каких странах SEKISUI применяет бестраншейную технологию?

– Наши представительства открыты в странах Европы, Азии, Америки. Наш российский офис находится в Москве, хотя мы работаем в многих городах России, таких как Санкт-Петербург и Уфа.

В течение нескольких лет работы в России у нас были разные заказчики. Проекты реализовались не «под ключ», были разные варианты нашего участия в них. Для одних проектов мы только поставляли материалы, для других делали проектные решения, шеф-монтаж и поставку материалов.

– Можно ли указать ценовой коридор ваших услуг по ремонту труб в зависимости от профиля и диаметра?

Количество решений и ситуаций, в которых применяются технологии SEKISUI, настолько многообразно, что очень сложно назвать цену наших услуг. Также она зависит от того, в какой мере мы присутствуем в проекте: только поставляем материалы или проводим работу «под ключ».

– Оборот группы по данному направлению услуг?

 По бестраншейным технологиям наш оборот составляет порядка 250 млн USD. в год. Продажи всей группы, включая производство пластика, составляет около 2,000 млн USD.

– В сентябре прошлого года «Водоканал Санкт-Петербург» посетила делегация SEKISUI. Планируется ли реализация совместных проектов?

 Продолжением тех встреч стал проект, который реализует ЗАО «Проектное агентство» в Санкт-Петербурге. Это ремонт канализационного коллектора, который расположен по адресу улица Карбышева, 5, и является частью Выборгского тоннельного коллектора. Коллектор проходит под улицей Политехническая, где большой транспортный поток. Диаметр коллектора 2300 мм, приблизительная длина 220 м.

Мы провели инспекцию тоннельного коллектора. На основании полученной информации технология SPR™ является наилучшей технологией для восстановления и улучшения характеристик трубопровода (технология может применяться для трубопроводов большого диаметра до 5,500 мм).

– Это проект уже запущен?

 На прошлой неделе началась подготовка к навивке. Мы предоставляем в аренду оборудование, поставляем профиль и делаем шеф-монтаж, а «Проектное агентство» выполняет строительство.

– Получали ли вы предложение от «Водоканала» о том, чтобы начать производство части компонентов для технологии SEKISUI в России? Если нет, то как относитесь к этой идее?

– Если мы получим подобное предложение от «Водоканала», то, безусловно, будем в нем заинтересованы. Но для того, чтобы двигаться в этом направлении, необходимо сначала провести исследование российского рынка. Нужно понимать по какие объемы делать производство.

– Сейчас Japan Bank for International Cooperation, принадлежащий правительству Японии, предоставляет кредиты на срок 18 лет, как японским компаниям, так и их партнерам для реализации международных проектов в сфере водоснабжения. Пользовались ли вы поддержкой банка в странах, в которых работаете? Может быть эта схема реализована в России?

– Ранее у SEKISUI не было подобных проектов с JBIC. Однако SEKISUI готово рассматривать такую возможность.

– Есть ли на сегодня качественные альтернативы бестраншейной технологии SEKISUI, и в чем ваше преимущество перед конкурентами?

– Конечно, в настоящее время существует множество различных технологий. Но в чем преимущество технологий SEKISUI?

Прежде всего, мы предлагаем самый широкий спектр диаметров для реабилитации. Также у нас есть широкая линейка технических решений. Можно санировать трубу с помощью гибкого лайнера, пропитанного смолой, который заводится в старую разрушенную трубу и отверждается посредством термической реакции Еще одно решение - это санация профилем с помощью метода спиральной навивки. В этом случае внутри одной трубы образуется новая труба, которая самостоятельно выдерживает внешние нагрузки.

Несомненным преимуществом метода Спиральной Навивки (SPR) является то, что он может применяться для восстановления трубопроводов различного сечения диаметром до 5500 мм, а кроме того, работы могут проводится в потоке. Процесс навивки может быть остановлен в любой момент, что очень удобно для производства строительных работ. Кроме того, мы предлагаем широкую линейку материалов из ПВХ и полиэтиленового профилей, что позволяет нам подобрать оптимальный материал для конкретного проекта, потому что каждый из них уникален.

В состав нашей группы включены компании, которые способны спроектировать машину для навивки под трубопроводную инфраструктуру, если такая необходимость есть. Также у SEKISUI есть инженерное бюро, которое может подготовить проектное решение, отделы строительного сервиса, которые занимаются шеф-монтажом, и отделы по экспертизе проектов. Таким образом, наша компания предлагает полный пакет услуг для реабиталитации трубопровода. Пожалуй, больше никто этого не делает.

В дополнение хотел сказать, что наша продукция характеризуется высокими стандартами качества, так как производства SEKISUI расположены по всем миру и стандартизованы в разных странах. А благодаря тому, что в нашу структуру входит строительный департамент, мы можем контролировать качество строительных работ и тем самым обеспечить высокое качество установки наших материалов.


Подготовка навивочного оборудования SEKISUI для ремонта части Выборгского коллектора в Петербурге

Авторизация