19-07-2013

Новая страница истории российской ветроэнергетики

  • Согласно мировым рейтингам, лидеры в секторе ветроэнергетике Китай и США, а также страны западной Европы. Россия на 64 месте. Почему мы развиваемся такими медленными темпами? В прошлом году наша страна даже не ввела новых мощностей.
  1. Да, мощности не вводились, но ветроэнергетический рынок в России всегда развивался, пусть и не так быстро, как за рубежом. На нашем рынке очень много частных компаний. Сегодня на юге, северо-западе и востоке России есть площадки, готовые для строительства ветропарков, мощностью около 2500 МВт. А также есть площадки, которые только ждут проектных работ по вводу мощностей более 3000 тыс МВт. Через 3-4 года на них уже можно будет строить ветропарки. То есть, несмотря на отсутствие необходимой господдержки, и частные, и государственные компании вкладывают инвестиции и ведут работы. Просто не все об этом знают. «Совет рынка» планирует на сентябрь первые конкурсы по вводу мощностей ВИЭ.
  • Многие инвесторы сетуют на отсутствие помощи со стороны государства, в отличие от зарубежной практики. Почему не было нормальной поддержки до принятия постановления?
  1. Это вполне логично. Основа энергетики России — ископаемые источники энергии: нефть и газ. Поэтому, имея эту модель, страна будет не спеша подходить к реализации программы по ВИЭ. Вообще игроки рынка предвидели, что государственная поддержка все-таки будет, либо цена электроэнергии станет уже подходящей для реализации и возврата инвестиций. Поэтому многие компании и вложились в поиск и обоснование площадок для будущего строительства. Замечу, что субсидии государства не столь велики по сравнению с субсидированием ископаемых и других источников энергии. Те средства, которые пойдут на поддержку развитии ветроэнергетики, составят единицы процентов в энергетическом балансе страны.
  • Будет ли в России введен так называемый «зеленый тариф» для ветрогенерации?
  1. Все дело в различных моделях. В Европе – государство помогает субсидиями, в США – налоговыми льготами. В России получает развитие другая модель платы за электрическую мощность. И она появилась не потому, что не смогли придумать и обосновать тарифы. Просто модель в виде платы за мощность уже была создана ранее как средство возврата инвестиций в новую генерацию. И когда разрабатывался проект нового законодательства по поддержке ВИЭ, была выбрана уже имеющаяся модель. Ее просто немного модифицировали.
  • А насколько целесообразен этот подход? Многие жалуются на то, что проекты не окупаются.
  1. Существующий механизм как раз и предполагает возврат инвестиций, гарантию окупаемости. Поэтому жаловаться тут нельзя. А говорить о том, хороша или плоха модель – время покажет. Еще многое предстоит сделать, чтобы модель заработала.
  • Другие жалобы со стороны инвесторов поступают по постановлению №426 («О квалификации генерирующей мощности»). Многие считают, что система выдачи сертификатов и поддержки государства очень сложная и бюрократизированная.
  1. Такой механизм все-таки нужен, чтобы избежать мошенничества. Например, в Италии большое распространение получили аферы, когда один и тот же парк получал субсидии от государства много раз. Или, например, объектов ВИЭ не существовало, а бюджетные средства все равно выделялись. Поэтому такой инструмент верификации нужен.
  • Какая самая крупная ветроэлектростанция в России? И каков потенциал развития ветропарков в стране?
  1. Она находится в Калининградской области, мощностью в 5,1 МВт. Из новейших — проект в Калмыкии. Там уже работают два ветрогенератора, планируется строительство большого парк в 300 МВт. Всего сейчас в России 16,8 МВт мощности от ветропарков. И можно сказать, что в конце мая открылась новая страница истории ветроэнергетики. Так как согласно проекту постановления до 2020 года планируется ввести 3,6 ГВт мощности на оптовом рынке. При этом розница будет развиваться параллельно также активно. Россия, по признанию российских и западных экспертов, в недалеком будущем по ветроэнергетике – рынок номер 1, у нас самый большой ветроэнергетический потенциал, большая, пригодная для ветрогенераторов территория. Есть шанс выйти на лидерские позиции.
  • Какова себестоимость электроэнергии, производимой от ветряной электростанции?
  1. Стоимость энергии ветра очень сильно зависит от ветропотенциала и условий инвестирования в ветропарки. Цена может варьироваться от 1 руб до 3 руб за кВт ч.
  • Население уже сейчас платит такие деньги за традиционную электроэнергию. То есть ветропарки уже могут конкурировать?
  1. Ситуация реальна. С каждым годом производство электроэнергии за счет ВИЭ дешевеет из-за технических новаций и развития этого бизнеса. Так, например, китайцы обрушили рынок солнечных панелей, снизив их стоимость в 2,5 раз. В России есть промышленные предприятия, которые платят по 4,5 руб. за кВтч. Чтобы сэкономить, владельцы хотят построить себе ветропарк и половину мощности получать от него по 2,4 руб. Налицо существенная экономия. Однако мы не говорим, что скоро ветрогенераторы покроют весь земной шар и нефть и газ будут не нужны. Есть места, где целесообразнее производить электроэнергию от нефти и газа, угля, чем использовать ветрогенераторы. Важно сказать, что ветроэнергетика не рассматривает себя как альтернативу существующим источникам энергии. Это всего лишь еще один способ добычи электроэнергии, но из относительно бесплатного ресурса. Поэтому мы термин «альтернативная» стараемся не применять. Он создает негативный фон. Лучше — ВИЭ.
  • Кто в России у нас лидер в ветроэнергетике?
  1. Начнем с того, что в ветроэнергетическом секторе есть производители, а есть девелоперы. Первая категория — это по большому счету госкорпорации: Росатом, Ростехнологии, которые утвердили программы по строительству ветрогенераторов. Интерес к этим направлениям начинает проявлять и крупный частный бизнес. Что касается девелоперов, это большое количество частных компаний. В РАВИ таких организаций около 11. Это и зарубежные, и отечественные игроки рынка, заинтересованные в развитии ветроэнергетики.
  • Можно ли сравнивать развитие отечественной ветроэнергетики с зарубежным опытом? Скажем, будет ли наша страна следовать китайской или американской модели?
  1. Ветроэнергетика России будет, скорее всего, развиваться несколько по другой модели, в силу ее большой территории, специфики расселения людей и расположения различных отраслей промышленности. Но это очень больший стимул для развития розничного рынка ветроэнергетики. То есть, строительства локальных систем энергоснабжения — ветродизельных и других гибридных систем. Также сейчас одним из направлений будут так называемые блок-станции. Например, когда предприятию очень дорого обходится электроэнергия – более 3 руб за 1кВтч. В этом случае есть смысл поставить ветрогенераторы, которые могут обеспечить предприятие электроэнергией на 30-50%. В результате — существенная экономия платы за электричество. Такие проекты сейчас начинают развиваться во многих регионах России.
  • То есть отличие нашей модели в том, что мы комбинируем оптовый и розничные рынки. А в чем особенности функционирования этих рынков?
  1. Да, верно. Если посмотреть на финансовый объем рынка, то конечно, объем инвестиций в строительство больших ветропарков в России выше. Это строительство будет субсидироваться государством для того, чтобы предотвратить лавинообразный рост цен на электричество. Но у нас есть еще розница, которая регулируется другими законами, уже работающими на розничном рынке электроэнергии. И там тоже могут применяться такие же больщие ветрогенераторы при серьезном объеме рынка и более коротком сроке возврата инвестиций. При этом, в связи с прогнозом роста цен на электроэнергию, развитие этого рынка будет стабильным.
  • Энергия ветра может быть дешевой, но насколько надежной?
  1. Ветроэнергетические системы работают в паре с сетью. Она либо создается множественными источниками электрической энергии в стране, регионе, либо локальными источниками. Кроме того, в период строительства ветропарка проводится ветромониторинг — получение информации о ветропотенциале в конкретном месте, что дает возможность предсказывать выработку энергии ветрогенератором весьма точно — на сутки вперед.
  • Какие этапы нужно пройти, чтобы появился новый ветропарк?
  1. Сначала девелопер находит площадку, на которой целесообразно построить ветропарк. Потом он вкладывается в предпроектные исследования, изучает наиболее экономически целесообразные модели ветрогенераторов на рынке, проводит проектные работы при возможном участии партнеров. Изучается также ситуация с логистикой: наличие или отсутствие портов, чтобы принято решение об импорте оборудования или его производства на месте. Далее девелопер привлекает стратегического инвестора. У производителя заказываются ветрогенераторы, строится ветропарк, который подключают к сетям.
  • Мы обсудили развитие ветропарков на суше, а возможно ли появлении оффшорных ветроэлектростанций?
  1. У России есть большие морские территории, длинная прибрежная зона. Было бы логично использовать ее в дальнейшем, когда будет запущен рынок на суше. Но не стоит забывать, что строительство подводных линий будет дороже.
  • А влияют ли зимние температуры на работу ветрогенераторов?
  1. Совершенно не влияют. Ветроэнергетические системы могут работать, где угодно. Современные ветрогенераторы производятся на уровне космических технологий, чтобы обеспечить их работу в самых жестких условиях. Так, например, существует ветропарк в Антарктике.
  • Почему экологи сопротивляются строительству ветропарков? Действительно ли они могут вредить окружающей среде?
  1. Уже давно на границе Германии и Польши построили большой ветропарк в поле. При этом земля не изъята из оборота, аграрный бизнес развивается. То есть, на сельское хозяйство эти ветрогенераторы никакого вредного влияния не оказывают. Это доказано. Часто жалуются на шумовое воздействие ветрогенераторов, но это не механические звуки. Его лопасти просто обтекаются воздушными массами. Это не критично, никаких ультразвуков не производится. Наибольшую обеспокоенность у экологов вызывают птицы. Но отмечу, что перед строительством ветропарка проводится ветромониторинг. Он длится как минимум год, потом полгода делается заключение экспертов: есть ли риски нанесения вреда экосистеме или нет. Без заключения экологов строительство ветропарка невозможно. Кроме того, в обязательном порядке проводятся мероприятия по снижению влияния на окружающую среду — нанесения специальной раскраски на лопасти, установка отпугивающего оборудования и.т.д.
  • Так почему же экологи протестуют, если все доказано? Они противники ВИЭ?
  1. Давайте посмотрим на развитие технологий вообще. При появлении любого технического новшества всегда были его противники. Почему так бывает? Чтобы избежать революционных изменений в обществе. Понятно, что если есть создавшийся рынок вокруг нефтегазовой отрасли, а вы вдруг вы изобрели источник энергии, который совершит революции… Польза это или вред? Экономика может рухнуть, люди потеряют работу. Поэтому противники ВИЭ есть, и на это надо смотреть трезво.
  • Что РАВИ ждет от принятого распоряжения правительства? 
  1. Мы ожидаем получение результата от реализации инвестиций, привлечение стратегического финансирования. В стране будет создана новая индустрия. Ведь ветроэнергетика это не только производство электроэнергии из ветра, это также производство оборудования для этих целей. Один ветрогенератор мощностью З МВт — это около 250 тонн металла. Основные металлоемкие компоненты: крупные элементы гондолы, башни, — экономически целесообразно производить в том регионе и на том рынке, где строятся ветропарки. Поэтому стратегия ветроэнергетической индустрии построена таким образом, что с запуском поддержки этого сектора государством начинает развиваться новая ниша в энергетическом машиностроении — производство ветрогенераторов и их компонентов.
  • Есть ли какие-то неточности или недостатки в новом распоряжении?
  1. Я бы не стал критиковать созданный механизм. Получился какой-то механизм, и, слава богу, что он есть и будет работать. Скоро мы увидим результаты, но корректировки в любом случае будут.
  • Возникнут ли сложности у участников рынка? Документ поддерживает больше госкорпорации, чем, например, мелкие фирмы?
  1. Сложности возникнут. У кого-то больше, у кого-то — меньше. И это выявит наиболее конкурентоспособные компании. Да, поддержка будет оказана в большей степени больше крупным игрокам, и это логично. Но у бизнеса в ветроэнергетике тоже непочатый край работы. На рознице можно прекрасно зарабатывать свои деньги. Совсем не обязательно конкурировать с большими корпорациями.
  • То есть в целом новые меры государства дадут площадку для развития всех ВИЭ?
  1. Да, это, конечно, положительный сигнал. Примерно четыре года назад один мой друг, девелопер из Голландии, сказал прекрасные слова: «Когда в России появится законодательство, поддерживающее ВИЭ, то все самолеты, летящие сюда из Европы, будут забиты банкирами и девелоперами».

Авторизация