17-02-2014

Тарифы монополий обрезают по частям

Коммерсант 23

Минэкономики опять предлагает усилить давление на естественные монополии, закрепив до 2030 года индексацию тарифов на газ и передачу электроэнергии на уровне ниже инфляции. Если эту идею одобрят, с 2017 года "Россети" и "Газпром" будут ежегодно терять примерно по 1,5% выручки на внутреннем рынке в реальном выражении. Это сравнительно небольшая потеря, но инвесторов беспокоят постоянная смена правил игры и фактический отказ от долгосрочных тарифов.

 

За последние две недели взгляды Минэкономики на проблему тарифов стали заметно радикальнее. Еще в конце января на совещании в правительстве министерство предлагало индексировать тарифы для промышленности по инфляции, а для населения — на 20-30% выше инфляции. Это позволило бы монополиям хотя бы сохранить выручку в реальном выражении — теперь же им грозят потери. Причины изменения позиции в министерстве не пояснили (об этом см. также стр. 7).

"Логика Минэкономики может быть следующей: у естественных монополий есть резервы по росту эффективности, и тарифные решения заставят использовать эти резервы, что благоприятно отразится и на других секторах экономики",— предполагает Сергей Улатов из Всемирного банка. По оценке Владимира Сальникова из ЦМАКП, при индексации тарифов на уровне 70% от инфляции и плановой инфляции 5% монополии ежегодно могут терять около 1,5% вырМинэкономики опять предлагает усилить давление на естественные монополии, закрепив до 2030 года индексацию тарифов на газ и передачу электроэнергии на уровне ниже инфляции. Если эту идею одобрят, с 2017 года "Россети" и "Газпром" будут ежегодно терять примерно по 1,5% выручки на внутреннем рынке в реальном выражении. Это сравнительно небольшая потеря, но инвесторов беспокоят постоянная смена правил игры и фактический отказ от долгосрочных тарифов.

учки в реальном выражении. В "Россетях" сообщили "Ъ", что уже подали на рассмотрение инвестпрограммы дочерних компаний на 2014-2018 годы (см. "Ъ" от 14 февраля) и ожидают решения, в соответствии с которым будут планировать инвестиции. В "Газпроме" не комментируют инициативы Минэкономики до их утверждения правительством.

Но неясна судьба введенного с 2010 года в электросетях RAB-регулирования (долгосрочные тарифы, учитывающие возврат инвестиций). Сейчас RAB действует в дочерних компаниях "Россетей" — Федеральной сетевой компании и МРСК. Государство неоднократно заявляло о намерении приватизировать МРСК, и гарантирующие доходность RAB-тарифы считались одним из методов привлечения инвесторов. Но параметры RAB уже несколько раз пересматривались, в силу чего "от RAB сохранилось только наименование, наполнение исчезло", говорит содиректор Prosperity Capital Management (фонд владеет долями в ряде МРСК, в том числе МРСК Центра и Приволжья) Роман Филькин. Но, по его словам, даже в текущей конфигурации RAB и при скромном росте тарифов электросети привлекательны для инвесторов, так как потенциал сокращения издержек в сетях огромен.

Однако низкие темпы роста цен на газ невыгодны не только "Газпрому", но и генерирующим компаниям: чем выше цена на топливо, тем большую маржу получают эффективные электростанции. В январе иностранные инвесторы в энергетику (Enel, E.ON и Fortum) уже предлагали вице-премьеру Аркадию Дворковичу вскоре завершить сдерживание тарифов, а для компенсации ущерба от него проиндексировать цены на газ на уровне инфляции плюс минимум 4-5%. В пятницу в компаниях отказались комментировать предложение Минэкономики. Но в отчете подконтрольной Enel "Энел ОГК-5" сдерживание тарифов на газ уже называлось фактором риска, который может привести к снижению доходов и пересмотру стратегии развития компании.

Сергей Улатов замечает, что, если цены на энергоресурсы долгое время будут расти ниже инфляции, это снизит желание промышленности повышать энергоэффективность. Но эксперты и участники рынка, опрошенные "Ъ", согласны, что пока речь идет скорее о теоретической дискуссии, поскольку даже утвержденные тарифные решения постоянно пересматриваются. "Тарифное регулирование меняется в нашей стране каждый год, и рассуждать сейчас о последствиях введения новых параметров индексации в 2017 году бессмысленно",— замечает Роман Филькин.

Юрий Ъ-Барсуков, Наталья Ъ-Скорлыгина

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Дайджест
Тепловые рекорды
Коммерсант
2014-02-18 08:00:15
Дайджест
ТСЖ могут обязать сдавать экзамен
Российская Газета
12-02-2014

Авторизация